Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
7
914
21
29
     
 1234567890

Новости

Прокуратура «перекрыла кислород» всеволожским экстремистам

20-03-2015 18:03

Прокуратура «перекрыла кислород» всеволожским экстремистам

Интернет-провайдеры Всеволожского района получили предостережение от прокуратуры о недопустимости появления в сети информации экстремистского характера.

В январе 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту размещения на территории Всеволожского района на интернет-сайте «ВКонтакте» информации, направленной на возбуждение ненависти. Это стало поводом для проверки специалистами Всеволожской городской прокуратуры.

По итогам проверки прокурор объявил предостережения о недопустимости нарушения закона четырем провайдерам, предоставляющим услуги связи на территории Всеволожского района – ООО «ИНФОТЕХ», ООО «Кантри Онлайн», ООО «Колтушский интернет», ООО «Всевнет».

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» петербургский юрист Юна Киселева предположила, что здесь имела место ставшая на сегодняшний день типичной ситуация: пользователь социальной сети написал у себя на стене или в какой-либо группе сообщение. Оно могло касаться пола, расы, национальности, массовых беспорядков, экстремистской деятельности и прочего. Все они в той или иной степени могут спровоцировать человека на проявление ненавистнических отношений. В таких случаях в отношении человека, оставившего комментарий, будет заведено уголовное дело.

Эта область права имеет много нюансов, поясняет собеседница. В свою очередь, провайдеры бывают двух типов. Первый — те, что обеспечивают техническое подключение и не несут ответственности за наполнение сайтов. Однако при этом они обязаны строго соблюдать предписания прокуратуры. Надзорное ведомство вправе потребовать от них закрыть те или иные ресурсы. Во избежание конфликтных ситуаций сами они могут не дожидаться от него предписания сделать это и закрыть доступ к сайту тем пользователям, которые нарушают закон. Провайдеры из Всеволожска относятся к этому типу.

Есть и другой тип провайдеров - контент-провайдеры, которые заняты наполнением сайтов. Они как юридические лица несут полную ответственность за распространение нежелательной информации.

«В любом случае и те, и другие должны следовать предписаниям прокуратуры. Любая «самодеятельность» чревата уголовной ответственностью», — пояснила юрист.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости