Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
7
914
21
29
     
 1234567890

Новости

Всеволожский район тонет в мусоре

24-03-2015 17:48

Всеволожский район тонет в мусоре

Очередной губитель окружающей среды оштрафован во Всеволожском районе. Но ни строгость наказания, ни увещевания экологов в борьбе с незаконными свалками не помогают.

Черный дым, от которого задыхался поселок Колтуши Всеволожского района, стал поводом для обращения жителей в экологическую общественную организацию «Зеленый фронт», активисты которой передали информацию в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

Специалисты Комитета немедля выехали на место, откуда шел дым - на улицу Колхозную, и обнаружили там незаконную свалку.

Несложно оказалось найти и субарендатора земельного участка, имя которого пока держится в тайне. Административная ответственность по статье о несоблюдении требований при обращении с отходами предусматривает штраф для физического лица от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридического - от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Но никакие суммы «мусорных хулиганов» не пугают.

«Уж сколько их ни штрафовали, незаконные свалки образуются вновь и вновь, а жителям окрестных селений приходится дышать едким дымом, и ситуации этой не видно конца, - пожаловался «Леноблинформу» председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. - Им плевать, что многие отходы производства и потребления отравляют почву, разрушают озоновый слой, я уже не говорю о вреде дыма - какие только яды не попадают в легкие жителей близлежащих деревень».

Наглядное подтверждение этим словам можно найти в деревне Мяглово того же Всеволожского района. Въезды на незаконную свалку там перекрыли специальными барьерами, но через некоторое время поток грузовиков возобновился с новой силой - водители умудрились игнорировать все ограждения.

«Нарушители сделали лазейку в полусотне метров от закрытых съездов и стали вновь завозить отходы, - рассказывает Сергей Виноградов. - На пункте приема по-прежнему работал человек, который собирал с водителей грузовиков плату за разгрузку».

Незаконная свалка в Мяглово уже давно находится под пристальным вниманием Департамента Росприроднадзора по СЗФО, природоохранной прокуратуры, Комитета государственного экологического надзора Ленобласти, областного Комитета по дорожному хозяйству, Всеволожского ДРСУ. И проверки, и наказания, и перекрытия въездов были неоднократно. И даже патрулирование с помощью вертолета. Однако свалка и поныне, как магнит, притягивает любителей зашибить легкую деньгу.

«Бывают даже случаи, когда бульдозеристы и экскаваторщики оказывают сопротивление полиции, - делится наш собеседник. - Большегрузную технику нарушители берут в аренду, за сутки порой приезжает до пятисот машин. Если с каждой собрать хотя бы по тысяче рублей, уже получается полмиллиона - это же огромные деньги!».

Сейчас, после очередной острастки, грохот грузовиков поутихнет, воздух в селениях посвежеет. Но никто не даст гарантии, сколько точно продлится такое затишье, и что где-нибудь опять не возникнет мусорный ручеек, впадающий в океан отходов. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района