Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
   
       
 1234567890

Новости

В Дубровке в честь 70-летия Великой Победы высажены деревья

27-04-2015 12:07

В Дубровке в честь 70-летия Великой Победы высажены деревья

Территория Дубровского городского поселения в годы Великой Отечественной войны входила в состав Невского плацдарма.

Отсюда, с правого берега Невы, осуществлялась переброска войск и техники на левый берег – Невский «пятачок», где осенью 1941 года во многом решалась судьба Ленинграда. С этим участком фронта связывали надежды на прорыв блокады. В ходе кровопролитных боёв здесь погибли сотни тысяч воинов. Оба берега Невы и сама река стали для них братской могилой.

В годы войны Дубровка была стёрта с лица земли – обугленная земля, на которой ни жилых домов, ни деревьев – всё уничтожил огненный смерч боёв на Невском плацдарме.

После войны Дубровка начала возрождаться, активно шло строительство зданий, домов, деревообрабатывающего комбината. В парке на берегу Невы были вновь высажены деревья. Прошли десятилетия, за это время парк стал нуждаться в обновлении деревьев.

В канун 70-летия Великой Победы в парке «Невский», 21 апреля, состоялась акция по посадке 70 саженцев дуба, берёзы, клёна и хвойных деревьев.

Её цель – служить ярким примером живой связи поколений, девиз акции «Уважая прошлое – мы обретаем будущее!»

Гости, приехавшие в этот день в Дубровку, посетили музей «Невский пятачок», храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», парк им. 330-го стрелкового полка.

В полдень на берегу Невы у памятника-часовни собрались представители разных поколений: учащиеся и сотрудники ГБОУ гимназии № 209 «Павловская гимназия», учащиеся Дубровской СОШ, ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших на Невском плацдарме, представители Межрегиональной общественной организации инвалидов-ветеранов афганской войны «Каскад», участники и активисты движений «Бессмертный полк» и «Ладожский лед», представители Фонда ветеранов специальных подразделений государственной безопасности им. Г.И. Бояринова, руководители МО «Дубровское городское поселение».

К участникам акции с призывом беречь память о подвиге народа обратились координатор проекта «Бессмертный полк» по Всеволожскому району А.Г. Кручинин, ветеран Великой Отечественной войны В.Д. Молев, глава администрации МО «Дубровское городское поселение» А.И. Башнин.

После минуты молчания к памятнику-часовне были возложены цветы, прозвучали троекратные залпы ружейного салюта. Затем участники акции прошли в парк «Невский», где уже накануне были подготовлены 70 лунок под саженцы. На поляне играл настоящий старинный патефон, крутились пластинки тех времён, звучали такие всем знакомые песни военных лет Школьники с большим энтузиазмом, дружно принялись за работу, а взрослые помогали им советами и личным примером.

На стендах разместились портреты воинов «Бессмертного полка», казалось, что они тоже вместе со всеми сажают деревья в память о павших, в честь юбилея Великой Победы.

Вскоре в парке появились две ровные аллеи саженцев, на каждый их которых участники акции бережно повязали георгиевскую ленточку. Несмотря на холодный апрельский денёк, у всех было тепло на душе, а настроение – радостным и торжественным одновременно.

Вот так наглядно воплотилась связь поколений в общем созидательном и благородном труде!

Пусть саженцы в парке «Невский» окрепнут, станут могучими и сильными деревьями, а людей разных поколений всегда объединяет память о подвиге народа, гордость за свою страну.

Мила Тарасова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки