Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
3031
       
 1234567890

Новости

Эстонцы почтили в Кингисеппе память своих земляков

15-05-2015 15:16

Эстонцы почтили в Кингисеппе память своих земляков

Сегодня в Кингисеппе прошла панихида в память об эстонских солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны. Со стороны России в мероприятии приняли участие представители администрации Кингисеппского района, общественные деятели, с эстонской - представители депутатского корпуса парламента Эстонии и церкви.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» заместитель председателя комитета по антикоррупционным вопросам и правопорядку Кингисеппского района Павел Порин рассказал, что несмотря на попытки отдельных стран Запада пересмотреть итоги Второй Мировой войны и роль Советского Союза в победе над фашизмом, администрация Кингисеппского района придерживается политики безусловного уважения и памяти солдат, погибших во время войны в борьбе с нацизмом, вне зависимости от их национальной принадлежности.

В рамках охранного обязательства администрация Кингисеппского района осуществляет уход за захоронением воинов 8-го гвардейского Эстонского корпуса Советской армии. Ежегодно в бюджете предусматривается финансирование на содержание памятных мест и захоронений города.

На территории захоронения систематически выполняются мероприятия по благоустройству, подчеркнул собеседник.

6 мая, в канун юбилея Великой Победы и в рамках программы приграничного сотрудничества здесь была проведена совместная акция памяти с участием молодежной общественности Кингисеппа, Ивангорода и Нарвы, в ходе которой также проводились работы по благоустройству захоронения. А в День Победы в память о погибших эстонских воинах кингисеппскими волонтерами был организован почетный караул. В этот же день администрацией Кингисеппского района на захоронении были возложены памятные венки.

Прибывшие из Эстонии участники встречи, общаясь с журналистами, акцентировали на то, что, вернувшись на родину, они смогут своим рассказать своим землякам, что на могилу родственников в Кингисепп действительно можно приехать, прибрать ее, благоустроить и посадить цветы.

Они отметили, что могилки погибших эстонских воинов на кингисеппской земле действительно ухожены. Также члены делегации смогли убедиться, что эстонофобии здесь нет.

«Эстонофобия - это миф. Я считаю, что ее и не существует вовсе. С кем бы из русских я ни общался, они всегда относятся к нам дружелюбно и не боятся задавать вопросы, зачастую идущие в разрез с официальной идеологией», - сказал настоятель церкви в городе Йыхви Петер Калдур.

Эстонцы приехали в Россию и со своего рода дипломатической миссией. По словам инициатора проведения панихиды председателя НКО «Эстонский военный мемориал», председателя ассоциации гидов и переводчиков Волгограда Андреса Вальме, между соседями должны быть простые отношения, в том числе это должно касаться посещения родственниками захоронений – нужно упростить для них процедуру пересечения границы. Пока этого не произошло, приходится довольствоваться визитами с получением визы, плата за которую на всю семью оказывается довольно накладной, констатировал Андрес Вальме.

Гости по-соседски упрекнули кингисеппцев а том, что, когда те приезжают с рабочими визитами в город Йыхви, они не посещают братские захоронения. По словам Петера Калдура, на местном братском кладбище с каждым годом уменьшается количество венков и цветов.

«Кто не помнит прошлого, тот живет без будущего», - подчеркнул настоятель. В ходе встречи он отслужил панихиду на месте воинских захоронений, после чего участники мероприятия возложили венки и зажгли свечи.

Фото: Анастасия Панфилова, Леноблинформ.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости