Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
11
1819
25
  
       
 1234567890

Новости

Они погибли за Родину

13-07-2015 16:02

Они погибли за Родину

27 июня на поляне у железнодорожной станции Теплобетонная, что находится вблизи Дубровского городского поселения, состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В год 70-летия Великой Победы поисковикам удалось обнаружить останки 214 воинов.  125  были найдены под Берёзовкой, 89 –  на территории бывшей Выборгской Дубровки и вдоль береговой линии Невы.

Полностью удалось установить  имена 10 воинов: Бодягин Василий Сергеевич, Макаров Иван Михайлович, Козырев Михаил Павлович, Архипов Леонтий Сидорович,  Галкин Андрей Иванович, Баранов Алексей Иванович, Никитин Фёдор Иванович, Росляков Николай Григорьевич, Мушкудян Нейнор Абагович, Чалов Абдужалил. Найдены родственники нескольких воинов, поиск родных других воинов продолжается.

Ведётся расшифровка имён ещё двух воинов.

В день захоронения июньская погода с утра не задалась, мелко накрапывающий дождик к полудню, началу церемонии, превратился в ливень, но на поляне, чтобы отдать последние почести защитникам Отечества, собралось много народу – местные жители, ветераны войны, поисковики, делегации из других муниципальных образований Всеволожского района.

К ним обратились глава МО «Дубровское городское поселение» Т.Г. Куликова, заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Е. И. Фролова, которые подчеркнули, что  увековечение памяти павших воинов является долгом всех ныне живущих поколений и поблагодарили поисковиков за самоотверженную работу, направленную на то, чтобы были подняты останки все павших на этой земле воинов.

Роль поискового движения в восстановлении исторической справедливости отметила председатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества В.Ю. Боброва: «Ещё несколько лет назад считалось, что территория Всеволожского района, Дубровского городского поселения в годы войны была тылом, здесь не велись боевые действия, но останки  тысяч павших воинов, найденные поисковиками на этой земле, говорят об  обратном – тут  были обстрелы и бомбёжки, гремели взрывы, сражались и погибали воины. Это поистине героическая земля, политая кровью защитников Ленинграда. Сегодня мы отдаём дань памяти ещё 214 воинам, отвоёванным из небытия и забвения. На этой поляне в братских захоронениях будут покоится почти две с половиной тысячи солдат, с каждым годом их будет становится всё больше, потому что поисковая работа продолжается. Необходимо создание воинского мемориала во имя всех, кто здесь похоронен».

После минуты молчания  настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан отслужил поминальную литию, и началась церемония захоронения останков воинов.

В это же время дождь прекратился, пасмурное с утра небо прояснилось, и солнце озарило поляну, на которой благодарные потомки отдавали последние почести тем, кто погиб за мир и свободу Родины.

Каждый по традиции бросил в братскую могилу ком земли. а затем, когда был сформирован холм, приступили к возложению венков:  от депутата Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиева, от  администрации и совета депутатов МО «Дубровское городское поселение», от жителей и ветеранов войны Дубровского городского поселения.

Глава МО «Колтушское сельское поселение» возложил венок от жителей, ветеранов войны и руководителей муниципального образования.

Сотни алых гвоздик легли на свежий холм от всех присутствующих, среди которых было много детей и подростков.

Такие торжественно-траурные церемонии имеют огромную объединяющую  нравственную силу по сохранению преемственности поколений и воспитанию патриотизма, по выполнению долга перед теми, кто погиб за наш сегодняшний мирный день.

Мила Тарасова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки