Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

В оздоровительных лагерях Лужского района не всё здорово

11-08-2015 16:14

В оздоровительных лагерях Лужского района не всё здорово

Более 40 должностных лиц наказаны за нарушения в детских оздоровительных лагерях Лужского района.

Ситуацию Леноблинформу прокомментировала и.о. Лужского городского прокурора Лариса Горбачева.

В этом году комплексной проверке Лужской городской прокуратуры подверглись буквально все детские оздоровительные лагеря Лужского района — 20 пришкольных и 10 загородных. Вместе с прокурорами в рейдах участвовали представители Роспотребнадзора и пожарной службы.

«Мы проверяли сразу несколько направлений, - рассказывает Лариса Горбачева, и.о. Лужского городского прокурора. - Первое — соблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, второе — обеспечение антитеррористической защищенности и третье направление — выполнение норм о противодействии коррупции».

Что касается соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, в шести лагерях были обнаружены просроченные продукты, которые хранились в пищеблоках и представляли потенциальную опасность для здоровья детей. Где-то обнаружилась посуда со сколами и плохое состояние самих помещений для хранения пищи.

Нарушения в сфере антитерроретической защищенности в той или иной степени были выявлены практически во всех лагерях. Основное нарушение по этой части - отсутствие алгоритма взаимодействия с правоохранительными органами. В каждом учреждении должен быть разработан специальный план по противодействию терроризму, такого плана не было практически нигде.  

Не увидели проверяющие и антикоррупционной профилактики. По закону, все организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны иметь работающие планы по противодействию коррупции. На информационных стендах должны быть размещены телефоны, по которым можно сообщать о коррупционных фактах. На тему профилактики коррупции должны проводиться совещания. Ничего этого, по словам Ларисы Горбачевой, ни в одном лагере не было. 

«По результатам проверки санитарно-эпидемиологические нарушения были незамедлительно устранены самими сотрудниками пищеблоков, а по другим направлениям — спустя 10-15 дней, - продолжает она. - По антитеррору и коррупции были срочно проведены совещания, в чем-то помогли наши сотрудники».

Но, несмотря на оперативное устранение нарушений, должностным лицам не удалось избежать дисциплинарной и административной ответственности.    

По результатам рассмотрения 20 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, которые внес на имя директоров оздоровительных лагерей Лужский городской прокурор, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица.

Кроме того, к административной ответствености за правонарушения в сфере пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения привлечено 8 должностных лиц.

Об уголовных делах речи не шло.

«В целом, дети отдохнули нормально, никто не пострадал, - констатирует Лариса Горбачева. - Такие проверки всегда идут на пользу, они не дают руководителям оздоровительных организаций расслабляться. Мы намерены и дальше проводить такие рейды и надеемся, что нарушений будет меньше».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости