Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

Судьба «скотской» свалки в Скотном решится в лаборатории

28-08-2015 13:33

Судьба «скотской» свалки в Скотном решится в лаборатории

Как рассказал Леноблинформу глава администрации Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко, стихийная свалка, доставившая немало хлопот местным жителям, теперь под особым контролем контролирующих органов.

Напомним, вблизи поселка Скотное Агалатовского сельского поселения выросла свалка отходов на площади в 1 гектар. Огромные фуры с мусором днем и ночью свозили туда мусор, начиная с мая этого года.

На место не раз выезжали сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как сообщили Леноблинформу в прокуратуре Ленинградской области, свалка являла собой «грунт неустановленного класса опасности с включением строительных отходов в виде лома кирпича, бетона, тары из-под строительных смесей, минеральных утеплителей, доски от разборки хозяйственных построек, лома гипсокартона, стекла, металлических изделий».

В беседе с корреспондентом Леноблинформа глава администрации Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко рассказал, что с июня этого года свалка в Скотном находится под особым контролем не только природоохранной прокуратуры, но и отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (ОБЭПиПК) по Всеволожскому району и администрации поселения. Сотрудники последней из отдела землеустройства тоже выезжали на место, фотографировали свалку и номера машин, которые привозили туда мусор, и всю информацию передавали в природоохранную прокуратуру.

«Мы помогали таким образом, поскольку природоохранная прокуратура имеет полномочия по задержанию нарушителей и проверке их документов, а у нас таких полномочий нет», — объяснил Владимир Сидоренко.

В итоге в ходе проверочных мероприятий прокуратуры было задержано 8 автомобилей, осуществлявших разгрузку мусора. Вызванные на место происшествия сотрудники ОЭБиПК по Всеволожскому району изъяли 8 грузовиков и гусеничный бульдозер импортного производства. В ночь с 18 на 19 августа была пресечена незаконная выгрузка отходов тремя грузовиками. Водители автомашин были опрошены и доставлены в отдел полиции для установления личности и правомерности владения транспортом.

19 августа на территории свалки было зафиксировано возгорание, которое в последствии ликвидировали специализированные службы. По поручению Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры сотрудниками лаборатории МЧС произведены замеры выбросов в атмосферу, превышения допустимых норм не установлено.

По факту бездействия должностных лиц местной администрации природоохранным прокурором в адрес главы администрации муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений.

Владимир Сидоренко рассказал, что, согласно этому представлению, необходимо взять пробы грунта и на основании лабораторных исследований принять решение о дальнейшей судьбе свалки. Если в лаборатории будет выявлено, что грунт представляет собой опасность, то его придется вывезти и захоронить на другом полигоне, специально предназначенном для такого рода отходов. Если же опасность не подтвердится, то мусор просто закопают.

В том, что стихийная свалка возникла на территории его поселения, руководитель агалатовской администрации своей вины не видит.

«Свалка находится далеко от населенного пункта. Приезжают одновременно три десятка машин, выбрасывают мусор и уезжают. Чаще всего это происходит ночью. За всеми точно не уследишь», - говорит Владимир Сидоренко. 

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости