Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
23
29
      
 1234567890

Новости

В правительстве Ленобласти прокомментировали ситуацию с митингующими в Москве аграриями

30-08-2015 13:52

В правительстве Ленобласти прокомментировали ситуацию с митингующими в Москве аграриями

Сегодня в столице митинговали сельхозпроизводители из Волосовского района Ленинградской области. Они разошлись с местными властями в вопросе цены на землю, которую хотят арендовать, и решили таким образом добиться справедливости. Леноблинформ выяснил, что думают об этом конфликте в правительстве Ленинградской области.

Напомним, подробно о проблеме волосовских аграриев мы написали в нашем материале в пятницу. Как рассказали нам сами аграрии, ООО «Остроговицы», будучи крупнейшим предприятием в Курском сельском поселении Волосовского района, претендует на земли площадью без малого 2 тысячи гектаров, которые хочет взять в долгосрочную аренду для кормозаготовки. Ранее арендовать эти земли собиралось одноименное предприятие – ОАО «Остроговицы».

Из слов юрисконсульта ООО «Остроговицы» Романа Синявского следовало, что между ОАО и районной администрацией якобы существовала договоренность, согласно которой предприятие должно было получить земли в аренду без проведения торгов, на выгодных условиях. Но позже ОАО обанкротилось, а у ООО договориться с администрацией о выгодной аренде не получилось. Земли были выставлены на аукцион. Руководство предприятия считает это несправедливым, а размер установленной годовой арендной платы в 20 с лишним миллионов рублей – завышенным. Чтобы добиться выполнения своих условий, аграрии неоднократно обращались в различные инстанции, а теперь перешли к активным действиям и пытаются с помощью митингов добиться реакции властей всех уровней, включая федеральный.

Официальная реакция областного правительства последовала сегодня в виде комментария, поступившего в редакцию Леноблинформа в ответ на наш запрос. В комментарии пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области говорится о том, что претензии ООО «Остроговицы» на 2 гектара волосовской земли здесь считают абсолютно неправомерными, а само предприятие – сомнительным с точки зрения наличия у него каких-либо перспектив развития.

На московском митинге, в котором, по данным пресс-службы, приняло участие около 10 человек, аграрии требовали предоставить им в аренду замли "здесь и сейчас", вместе с тем никаких официалных договоров об аренде этих земель без торгов региональные и районные власти не заключали ни с ООО «Остроговицы», ни с претендовавшим некогда на эти земли, а затем обанкротившимся одноименным ОАО, заверили в правительстве.

Приводим целиком комментарий пресс-службы:

«В настоящее время большая часть из испрашиваемых земельных участков фактически используется ООО «Остроговицы», однако оплата за их использование не производится. Земли находятся в муниципальной собственности, ее невозможно просто отдать предприятию.

В соответствии со статьёй 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. 8 августа 2015 года администрацией Курского сельского поселения Волосовского района опубликовано извещение о проведении 11 сентября 2015 года аукциона на право заключения договоров аренды на земельные участки. Согласно законодательству администрацией Курского поселения также был определен и размер годовой арендной платы за земельные участки, работы выполнил подрядчик ООО «Вариант». Установленная годовая плата за земельный участок не устроила ООО «Остроговицы».

Понимая, что в ООО «Остроговицы» работают около 130 человек, правительство Ленинградской области оказывает содействие в получении предприятием земельных площадей в долгосрочную аренду для ведения сельскохозяйственной деятельности.  Проведено несколько совещаний в Доме правительства региона с руководством компании, представители администрации Ленинградской области встречались с трудовым коллективом. Согласна нормам Земельного кодекса РФ независимой компанией была проведена оценочная стоимость земли, объявлен аукцион на 11 сентября.

Представители предприятия настаивают на снижении размера годовой арендной платы за земельные участки. Вместе с тем, они вообще никаких юридических действий по оспариванию результатов оценки, проведённой в соответствии с законодательством, не предпринимает, на участие в аукционе они также не заявились.

Отметим также, что ни новый, ни старый собственник не занимались развитием предприятия. Комитет по агропромышленному комплексу Ленинградской области запросил у предприятия инвестиционный план развития. Документы представлены не были.

Ранее испрашиваемая земля находилась в постоянном (бессрочном) пользовании открытого акционерного общества «Остроговицы» (ОАО «Остроговицы»), которое в 2011 году объявило себя банкротом, отказалось от права постоянного (бессрочного) пользования, и земельные участки были включены в фонд перераспределения земель Волосовского муниципального района.

Общество с ограниченной ответственностью «Остроговицы» (ООО «Остроговицы») неоднократно обращалось в различные инстанции с заявлениями о предоставлении в аренду без проведения торгов 44 земельных участков общей площадью 1878 га в Волосовском районе Ленинградской области для сельскохозяйственного производства.

В Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривалось несколько дел по их претензии на правопреемственность и возможность переоформления прав на земельные участки в упрощенном порядке с ОАО «Остроговицы» на ООО «Остроговицы», в заявленных требованиях было отказано.

ООО «Остроговицы» зарегистрировано 01.03.2012 года, единственный учредитель – Бондарев Валентин Анатольевич, уставной капитал предприятия составляет 10 тысяч рублей, оплачен путем передачи в уставный капитал офисного стола.

ОАО «Остроговицы» со 2 августа 2011 года находится в стадии банкротства, и имеется два кредитных договора на сумму 374 млн руб. на реконструкцию животноводческой фермы и приобретение сельскохозяйственной техники. Кредитные договоры не обслуживаются с конца 2010 года, реконструкция объекта не завершена».

Анастасия Петрова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости