Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
1011
18
2425
 
       
 1234567890

Новости

Строить нельзя, запретить

07-10-2015 12:14

Строить нельзя, запретить

В Ленобласти введен мораторий на передачу земель под жилую застройку. Что думают об этом руководители муниципалитетов, где строится много жилья?

Меньше народа – больше кислорода

Ни промышленные земли, ни земли сельхозназначения, ни какие-либо другие теперь нельзя будет перевести в категорию земель поселений под жилую застройку. Об этом, как сообщает официальный портал правительства Ленобласти, заявил глава региона Александр Дрозденко

Как подчеркнул губернатор, это очередной этап реализации планомерной градостроительной политики Ленинградской области. В последние годы согласовано достаточное количество проектов жилой застройки для того чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет.

Теперь наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни, развивать в жилых кварталах транспортную и социальную инфраструктуру.

Достичь этих целей правительство региона намерено с помощью бессрочного моратория на перевод любых земель в категорию земель поселений под жилую застройку. Осталось оформить этот запрет в нормативном акте.

В Ленобласти уже запрещено включать лесной фонд в границы населенных пунктов под жилую застройку и предоставлять берега рек и озер даже под рекреационные цели.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин по поручению Александра Дрозденко в течение трех месяцев должен будет проанализировать всю градостроительную документацию, уделив особое внимание прогнозу роста числа жителей региона после реализации этих проектов.

В настоящее время в Ленобласти договоры долевого участия заключили около 74 тысяч жителей, возводятся 634 дома, работают 193 застройщика. Кроме того, более 200 домов строятся по схеме жилищно-строительных кооперативов. Общая площадь возводимого в регионе жилья — более 8 млн кв.м.

Способ избежать «градостроительного психоза» или путь к обеднению?

Прокомментировать решение губернатора Леноблинформ попросил глав муниципалитетов, где ведется интенсивная застройка.

Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов считает введение бессрочного моратория на передачу земель под жилую застройку правильным и своевременным.

«У нас сейчас жилая застройка идет впереди всего остального. Нужно остановиться, осмотреться, проанализировать региональные законодательные акты, регулирующие жилищное строительство. У себя в Ломоносовском районе я бы тоже хотел оглядеться, посмотреть — насколько развита инженерная и социальная инфраструктура, не испытывают ли жители неудобств. Очень своевременная мера», - сказал Алексей Кондрашов.

С ним согласен Дмитрий Майоров, глава администрации Новодевяткинского сельского поселения, где жилые высотки в последнее время растут, как грибы:

«Я не против, тем более, что в Новом Девяткино сельскохозяйственных и промышленных земель, которые можно было бы передать под жилую застройку, уже нет вообще, - заметил он. - Считаю, что к вопросу застройки надо подходить здраво. Есть муниципалитеты, в которых в плане строительства многоэтажных домов наблюдается какой-то психоз — к новостройкам не прилагается ни одного социально значимого объекта — медицинского учреждения, школы, детского сада. Это ненормальная ситуация. Сначала надо готовить инфраструктуру, выделять для этого участки, включать эти объекты в проекты, а уже потом заниматься строительством».

А глава администрации города Всеволожска Сергей Гармаш увидел в моратории на жилую застройку как плюсы, так и минусы:

«В целом плюс я вижу в том, что поселениям можно будет плотнее заняться собственной инфраструктурой. Но есть и минус. Основные инвесторы, за счёт которых осуществлялось до этого строительство инфраструктуры, например, во Всеволожске, - это застройщики. Соответственно, строительство многих инфраструктурных объектов может оказаться под вопросом из-за банального отсутствия средств на это».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости