Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
1011
18
2425
 
       
 1234567890

Новости

ГТО в Ленобласти: низкий старт

09-10-2015 09:19

ГТО в Ленобласти: низкий старт

В Ленинградской области готовы сдавать и принимать нормы ГТО хоть сегодня.

На днях президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Созданием центров ГТО в регионах, согласно закону, должны заняться местные органы самоуправления. Как выяснил Леноблинформ, на местах «к труду и обороне» не просто готовы – отчасти нововведение уже вовсю реализуется.

Например, во многих муниципальных образованиях уже не один год проводятся соревнования и спортивные праздники, участники которых — от школьников до пенсионеров – вовсю сдают нормативы, получают «корочки» и значки. 12 июля в Тосно состоялся областной фестиваль «Готов к труду и обороне» для школьников, а с 4 по 6 сентября в поселке Токсово в одноименной областной спартакиаде состязались представители большинства районов Ленобласти в возрасте от 18 до 50 лет.

С 1 сентября 2015 года в школах 47-го региона ведется подготовка к сдаче нормативов ГТО. Сдать нормы можно будет с 1 января 2016 года.

Проблемы с площадками, на которых можно будет этим заняться, в Ленобласти тоже не наблюдается. За последние три года здесь было построено более 100 пришкольных и спортивных стадионов с искусственным покрытием, беговыми дорожками, гимнастическими снарядами, просто идеально подходящих для проведения всех видов испытаний, от бега до подтягивания, от метания до прыжков в длину.

В беседе с корреспондентом Леноблинформа руководители нескольких муниципальных образований Ленинградской области рассказали о том, как они видят сдачу норм ГТО в своих поселениях.

«Думаю, что это будет делаться централизованно под «крылом» областного комитета по физической культуре и спорту. Вероятно, он создаст специальные органы, которым делегирует проведение мероприятий на местах. На территории Сосновского сельского поселения проблем со сдачей и принятием норм ГТО я не вижу: у нас есть и специалисты, и объекты, где это можно делать. К тому же мы регулярно проводим спартакиады среди детских садов, предприятий и организаций поселения, и в числе состязаний — испытания по нормам ГТО. Лично я искренне рад, что комплекс ГТО возвращается, поскольку он является одним из способов привить нашей молодежи и всем жителям любовь к спорту», - рассказал Александр Соклаков, глава администрации Сосновского сельского поселения Приозерского района, который намерен и сам сдавать нормы ГТО, и привлечь к этому всю администрацию поселения.

«В Рощинском городском поселении созданы все условия для реализации закона. Считаю, что все мероприятия необходимо организовывать через школы, поскольку основными базами для сдачи норм ГТО станут пришкольные стадионы. В таком случае учителям предстоит пройти дополнительный инструктаж и получить соответствующую аттестацию, что позволит сдавать нормы ГТО в соответствии с порядком, выписывать удостоверения и выдавать значки. Рощинцы в этом году сдавали нормы ГТО на Дне физкультурника и получали удостоверения и значки. К массовой сдаче норм ГТО мы намерены привлечь максимальное количество людей, в том числе и работников администрации», — сообщил глава администрации Рощинского городского поселения Выборгского района Валерий Савинов.

«Нам еще предстоит ознакомиться с законом и разобраться в нем. Если учащиеся смогут сдавать нормы ГТО в школах, то стоит продумать, где это будет делать работающее население. Сама идея возвращения к этой традиции мне очень нравится: я когда-то сдавала нормы ГТО, и у меня есть значок! Теперь буду снова участвовать, и мои коллеги тоже. Люди готовы к этому: в Коммунаре регулярно проходят спартакиады, дни спорта и здоровья. Не первый год проводятся спортивные состязания среди работников учреждений города. В этом году к ним присоединились и предприятия муниципального образования», — поделилась глава администрации города Коммунар Вера Пыжова.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости