Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
14
22
2829
      
 1234567890

Новости

Стало известно имя спонсора терактов в Париже

16-11-2015 12:18

Стало известно имя спонсора терактов в Париже

Французская радиостанция RTL раскрыла имя предполагаемого организатора парижских терактов.

По ее данным, за атаками стоял 27-летний сириец Абдельхамид Абауд. 

RTL сообщает, что, по информации следствия, подданный Бельгии Абауд организовал и проспонсировал террористические акты во французской столице. Его имя упоминалось в январе в ходе расследования сорванных атак в Бельгии. Он считается одним из самых активных боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). 18 января 2015 года СМИ сообщали, что Абауд вместе с сообщниками был задержан в Греции по запросу бельгийских спецслужб, однако представитель прокуратуры королевства опроверг причастность задержанных к экстремистским группировкам.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. По последним данным, жертвами атаки стали 129 человек.

15 ноября сообщалось, что власти установили личности троих подозреваемых в причастности к терактам: гражданин Франции 29-летний Исмаил Омар Мостефаи, Абдулакбак Б. 1990 года рождения, рядом с телом которого был обнаружен сирийский паспорт, и гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, которого также причисляют к организаторам терактов. Кроме того, в атаке участвовал 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи. По данным телеканала BFMTV, которые приводит РИА Новости, четвертого террориста, напавшего на театр, зовут Сами. Его семья проживает в городе Бобиньи в департаменте Сен-Сен-Дени, пригороде Парижа. 

Кроме того, подтверждено, что одним из смертников, подорвавшим себя на бульваре Вольтера, оказался 31-летний Ибрагим Абдеслам. Ранее в воскресенье французская полиция объявила в розыск по подозрению в причастности к терактам брата Ибрагима Салаха Абдеслама. По информации Associated Press, правоохранительные органы через несколько часов после терактов в Париже остановили машину, в которой ехал Абдеслам, на границе с Бельгией, однако после допроса и проверки документов его отпустили.

Между тем, американская газета Washington Post насчитала не менее 20 причастных к терактам в Париже. Со ссылкой на высокопоставленные источники, осведомленные о ходе расследования, газета сообщает, что 20-летний Биляль Хадфи, который подорвал себя у стадиона «Стад де Франс» в пригороде Парижа, недавно вернулся с Ближнего Востока в Бельгию, после чего исчез из поля зрения местных спецслужб. Другой участник нападения, 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи, восемь раз привлекался полицией за мелкие правонарушения. В 2010 году его взяла на учет французская разведка из-за связи с радикальными исламистами. Зимой 2013 года, как полагают спецслужбы, он уехал в Сирию, после чего его след потерялся.

Из последних новостей стало известно, что премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о том, что теракты в Париже были спланированы в Сирии. «Это нападение было организовано, обдумано и спланировано из Сирии», — сказал Вальс в эфире радиостанции RTL. Его слова приводит РИА Новости. Он также предупредил, что террористические акты могут повториться в ближайшие недели и месяцы. «Надо быть готовыми к ним», — отметил премьер, добавив, что спецслужбы страны знают о готовящихся нападениях во Франции и других европейских странах.

По сообщениям «Ленты.ру»

Комментарии

Оставить комментарий


В мире