Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
578910
1617
31
       
 1234567890

Новости

Подвиг ленинградцев – в наших сердцах!

28-01-2016 17:26

Подвиг ленинградцев – в наших сердцах!

27 января в Дубровском городском поселении  вместе со всей Ленинградской областью и городом на Неве отмечали 72-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

В полдень на берегу Невы у памятника-часовни в честь воинов, павших в боях  при прорыве и снятии блокады, состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие руководители МО «Дубровское городское поселение»,  ветераны войны, блокадники, представители общественных организаций, жители и школьники.

Глава администрации муниципального образования А.И. Башнин подчеркнул, что эта дата навсегда останется в сердцах всех поколений, потому что люди должны помнить  о тех, кто не пережил страшные блокадные годы, о тех, кто выстоял и победил: «Всем усилиям фашистских войск, голоду и холоду не удалось сломить силу духа ленинградцев, стойкость  воинов.  Нам, живущим на дубровской земле, которая входила в состав Невского плацдарма, хорошо известны факты мужества и героизма сражавшихся здесь воинов. Недавно поисковики обнаружили гильзу с фашистскими листовками на русском языке. В них содержится призыв прекратить сопротивление, перейти на сторону немцев в обмен на хорошее обращение в плену и другие посулы сытой и спокойной жизни. Но защитники Ленинграда, воины на Невском «пятачке» стояли здесь насмерть. И блокада в 1943 году в результате кровопролитных боёв была прорвана, а затем, в 1944 году, полностью снята. Они спасли Ленинград и родную страну, мы за это перед ними в бесконечном долгу. Эту листовку я передаю в школьный музей  Боевой Славы, чтобы подрастающее поколение знало, через какие испытания пришлось пройти нашему народу в борьбе за мир и свободу. И мы, и подрастающее поколение  сделаем всё возможное, чтобы  процветала дубровская земля вместе со всей Ленинградской областью и страной».

Председатель совета ветеранов МО «Дубровское городское поселение» В.Е. Лукина сказала: «Мы знаем о тех страшных событиях из рассказов блокадников, живущих среди нас. В Дубровском поселении проживают 66 жителей блокадного Ленинграда. Мы их навещаем, поздравляем с праздниками, приглашаем на торжественные мероприятия.

Жительница блокадного Ленинграда дубровчанка Антонина Матвеевна Чижикова 14 марта отметит 102 года. Она живёт долго и счастливо благодаря заботе дочери Мельниченко Алефтины Клавдиевны, тоже блокадницы, поддержке внука – депутата совета депутатов и командира поискового отряда Мельниченко Сергея Виккентьевича. Хочется всем ветеранам, всем пожилым людям пожелать тепла и внимания от близких людей, особенно от внуков и правнуков, во имя которых и было перенесено столько страданий во время войны».

Слово было предоставлено жителю блокадного Ленинграда  Ю.Н. Клопову, который, очень волнуясь, рассказал о том, что ему даже накануне своего 80-летия никогда не забыть блокадного детства, скитаний, голода и холода, страха бомбёжек. «Главное – это мир, – подчеркнул он. – Берегите его и всегда помните о тех, кто погиб за него!»

Учитель истории Дубровской средней общеобразовательной школы М.Ю. Клименко заверил ветеранов войны и всех присутствующих в том, что школьники не только изучают и знают историю Великой Отечественной войны, чтят подвиг народа, но и сами становятся патриотами.

Поминальную литию по павшим воинам отслужил протоиерей храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Валериан, а затем он, обращаясь к присутствующим, сказал о святости дубровской земли, где погибли тысячи воинов, а сейчас возвышаются храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших, памятники-часовни,  памятники Героям Метростроя и Неизвестному солдату. «Сегодня в храме по Книгам памяти прошла служба с поминовением 31 тысячи имён павших воинов, – отметил он. – Наш долг чтить воинов, они незримо присутствуют среди нас, видят наши дела, знают наши помыслы, и мы должны быть достойными их подвига – беречь мир и трудиться во славу родной земли!»

 После минуты молчания, к памятнику-часовне были возложены венки от депутата ЗакС Ленинградской области С.И. Алиева, от руководителей муниципального образования, от жителей Дубровского поселения. 

Январские дни прорыва и снятия блокады Ленинграда навсегда остаются в сердцах всех поколений дубровчан.

По информации официального сайта МО "Дубровское городское поселение"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки