Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти формируется пищевой кластер

02-02-2016 14:45

В Ленобласти формируется пищевой кластер

2 февраля в комитете по  агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу состоялся круглый стол на тему «Перспективы формирования и внедрения пищевого кластера в Ленинградской области».

На встречу  приехали более 30 представителей предприятий, производящих и перерабатывающих продукцию, учебных и научно-исследовательских институтов, экспертных организаций, комитетов по экономическому развитию и инвестиционной деятельности,  развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

В ходе круглого стола состоялось живое обсуждение темы основного доклада «Состояние и перспективы развития кластера пищевой промышленности в Ленинградской области»,  который сделал  руководитель проектного направления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Артем Калошин.

Он рассказал об основных отличиях кластерной политики развития экономики от отраслевой политики. Кластерная политика является дополнением отраслевой. Основа кластерной политики, по мнению Артема Калошина, это  кооперация между участниками экономического процесса.

Главный специалист комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Андрей Земсков  отметил, что разработано постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения». Документом предлагается предоставлять федеральные субсидии участникам промышленных кластеров на реализацию совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. 

«Это позволит сфокусировать развитие отраслей по более актуальным и востребованным направлениям», — подчеркнул Андрей Земсков. 

Согласно документу, промышленный кластер представляет собой совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в данной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости.

Участники круглого стола, представители экспертного сообщества включились в заинтересованное обсуждение презентации Артема Калошина. Они отметили как положительные стороны доклада, так и моменты, которые требуют доработки. 

Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области — начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александр Варёнов, который вёл круглый стол, указал на необходимость уточнения того, как будет соотносится реализация государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» с кластерной политикой. 

Заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом университета ИТМО Александр Ишевский порекомендовал разработчикам проекта пищевого кластера  чётко выделить перспективные направления развития сельского хозяйства и пищевой переработки Ленинградской области, расположенной в Северо-Западном регионе: «Имеет смысл выделить перспективы Ленинградской области, то, что мы можем делать лучше других, то чем мы можем накормить народ. И при создании кластера надо учитывать, что покупательская способность населения в Петербурге и Пикалево с Тихвином несколько разная».

Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев просил уточнить сроки реализации проекта пищевого кластера,  механизм реализации построения кластера, объемы предполагаемого производства продукции.

Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий тоже обратила внимание на необходимость детальной проработки конкретных шагов в кооперации пищевиков и предложила своё видение будущего развития пищевой промышленности региона. 

Артем Калошин, подводя итоги дискуссии, отметил, что главная задача его доклада «Состояние и перспективы развития кластера пищевой промышленности в Ленинградской области» — это представление участникам пищевого рынка возможных направлений развития перерабатывающей промышленности, которые можно вынести на обсуждение представителей индустрии. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти