Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

В Дубровке бушуют «собачьи» страсти

17-02-2016 15:16

В Дубровке бушуют «собачьи» страсти

Животрепещущие истории из Невской Дубровки, связанные с отловом собак, нападениями собак на котов и свирепствующими догхантерами, появились в соцсетях и стали поводом поговорить об этом с руководством Дубровского ГП.

Если судить о дубровчанах по сообщениям в социальных сетях, то можно смело говорить об их неравнодушном отношении к животным. Здесь над традиционными объявлениями о купле/продаже товаров и услуг превалируют посты о найденных кошках и собаках с просьбой к хозяевам питомцев отозваться. А в последние дни появились сообщения о том, что в муниципалитете есть бродячие собаки, они рвут на части котов, а кто-то, борясь с безнадзорными животными, травит домашних.

Надо писать бумагу!

«Леноблинформ» уже неоднократно писал о том, как обстоит ситуация с безнадзорными животными в Ленинградской области и как с этой проблемой справляются в муниципалитетах 47-ого региона. В одной из социальных сетей мы узнали о том, что на протяжении последней недели в Дубровском городском поселении гуляет сама по себе собака. 

«На въезде в Дубровку собака кидается на проезжающие машины. С ошейником. Кто потерял? Заберите! Создается аварийная ситуация!» — предупредила дубровчан Ксения Пийлман.

Фото Ксении Пийлман из группы "Невская Дубровка" "В Контакте"

Корреспондент «Леноблинформа» поинтересовалась у главы администрации Дубровского городского поселения Андрея Башнина, как в муниципалитете обстоит дело с безнадзорными животными. Он рассказал, что с начала нового года в администрацию не поступало ни одного обращения о наличии безнадзорных животных на территории поселения. Кроме того, не было ни единой жалобы об укусах собаками.

В целом в поселении сложилась неплохая практика взаимодействия жителей и администрации по отлову безнадзорных животных. Граждане обращаются с заявлением в администрацию о том, по конкретному адресу разгуливает безнадзорное животное. Андрей Башнин лично дает указание своим сотрудникам связаться со специализированной службой, которая на основании договора оказывает услуги по отлову и стерилизации животных, и пригласить ее для осуществления профилактических работ. 

Два раза в год — весной, когда собаки становятся особо агрессивными и сбиваются в стаи, и осенью — специализированная служба проводит свои мероприятия. На начало марта уже запланированы работы. О них жителей поселения заблаговременно предупредят, расклеив информацию на подъездах и информационных щитах, пояснил руководитель Дубровского городского поселения.

Догхантеры не дремлют

Специализированные службы отлавливают, стерилизуют и отпускают животных обратно на улицу. Не всех устраивает такая политика, некоторые люди выступают за отстрел бродячих собак. Судя по записям дубровчан, есть и так называемые догхантеры – те, кто в своей ненависти к собакам не ограничивается одними словами. 

«Кто-то травит собак! 9 февраля отравили мою, она на фото черная, думаю многие её знали. Умерла сразу. Сегодня отравили рыжего! Его знают, наверное, все, кличка Моня. Пес скончался в ужасных судорогах за полтора часа! В 18.00 пришел домой, в 19.30 первый приступ, только в 9.00 его отпустило. За что?! Ни у кого не было такого горя в ближайшее время на 37 км? На ближних к станции улицах? Иначе травят целенаправленно моих. Кто-нибудь вообще сталкивался с таким? Как вообще с этим бороться? Здравомыслящий человек в первую очередь подошел бы к хозяину и сказал, что его не устраивает, иначе это и не человек вовсе. И как этих нелюдей искать? Это не мои собаки, они просто живут в моем съемном доме, я не могу объяснить им и попросить не приходить. Неужели я ничего не могу? У кого было подобное?» - обращается к землякам Александра Волк.

Фото Александры Волк из группы "Невская Дубровка" "В Контакте"

В такой ситуации Андей Башнин предложил женщине обратиться в полицию. Не всегда в случившемся могут быть виноваты желающие отравить неугодное животное люди. Нередко домашних животных привлекает подкормка для уничтожения грызунов, поэтому не исключено, что отравление произошло по неосторожности, пояснил он.

Против самовыгула

Дубровчане недовольны и тем, что на территории поселения то и дело можно встретить собак, гуляющих самих по себе, не на привязи и без намордника. Это создает угрозу безопасности другим животным и человеку. 

«В Дубровке бегают собаки на самовыгуле и сбиваются в стаи убийц... котов рвут насмерть... я еле-еле успела своего кота отбить у собак...теперь лечу и кот поправляется очень медленно... я всех владельцев собак прошу не выпускать гулять без своего контроля... будет отлов собак и травля в середине февраля... а то попрощаетесь со своими собаками, как мы со своими котами, которых жестоко живьем загрызают псы... у кого пропали коты — есть вероятность, что они погибли из-за злых собак — мужайтесь», — Ольга Сорокина.

«Страшно, когда большие собаки ходят без хозяев и без поводка. Были случаи, когда огромные псы нападали на маленьких собак. Даже если эта собачка с хозяйкой. Были стаи собак, когда окружали человека. Держите своих псов!» — призвала Мария Мария.

«Полнейший беспредел с собаками на самовыгуле! И почему же некоторые хозяева такие безмозглые...» — считает Ксения Пийлман.

«А коты на самовыгуле норма? Любое безнадзорное животное это риск для жизни будь то отстрел, машина, яд или пасть. Не забывайте, что животные по большей степени беспомощны, а хозяева берут на себя ответственность за жизнь и здоровье животного», — уверена Валентина Лодыгина.

Жители Дубровского городского поселения призывают дубровчан с пониманием относиться к тем, кто испытывает боязнь животных, и держать собак на привязи. 

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Елена
01.03.2016 19:40:42
Рыжего зовут Моня. Это моя собака. Он убежал за сукой, спасибо девчонкам за то ,что спасли ему жизнь. Побольше таких людей как они. Животное обидеть легко , а вот спасти не каждый отважится. Моня теперь дома, живой и здоровый. Спасибо вам девочки и дай вам бог здоровья и долгой и счастливой жизни.
ответить    

оставить комментарий


Новости Невской Дубровки