Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в Ленинградской области на 19.02.2016

20-02-2016 10:50

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в Ленинградской области на 19.02.2016

С 13 по 19 февраля в Ленинградской области по данным еженедельного мониторинга зарегистрировано 8370 случаев  гриппа и ОРВИ. Среди детей зарегистрировано 4162 случая, что на 38%  ниже, чем  на прошлой неделе.

Уровень заболеваемости среди совокупного населения по сравнению с предыдущей неделей снизился  на 38,3 %.

Госпитализировано с гриппом и ОРВИ в лечебно – профилактические организации области 126 человек,  в т.ч. 57 детей, что на 27,6% меньше,  чем на прошлой неделе.

Уровень  заболеваемости  гриппом  и  ОРВИ во всех возрастных группах населения ниже значения недельных эпидемических порогов от 49,2 % до 65,3 %, в том числе  среди детей в возрасте 0-2 года - на 61,5%, 3-6 лет - на 49,2 %, 7-14 лет - на 65,3 %, среди взрослого населения – на 50,7 % (по совокупному населению уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 61,3 %).

Наибольшие относительные уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленные заболеваемостью взрослого и детского населения отмечены:

в Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Киришском, Ломоносовском,  Лужском, Подпорожском  и Тихвинском районах.

В рамках лабораторного мониторинга диагностирован вирус гриппа А (H1N1), а также вирусы негриппозной этиологии.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает.

При первых проявлениях заболевания (насморк, першение в горле, подъем температуры, общее недомогание, головная боль, кашель) нельзя посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив. Необходимо вызвать врача на дом. Особенно опасен грипп для детей в возрасте до двух лет, взрослых в возрасте 65 лет и старше и людей любого возраста с определенными заболеваниями: хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет) или с  ослабленной иммунной системой, а также беременных.

Больного в семье следует изолировать, соблюдать постельный режим и меры личной повседневной гигиены (в т.ч.  пользоваться одноразовыми носовыми платками). Контакты больного с другими людьми должны быть максимально ограничены. Изоляция больного в отдельной комнате, использование лицевых масок (марлевых повязок) для членов семьи заболевшего, частое проветривание (в холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин., не допуская снижения температуры воздуха в комнате ниже 20°С) и влажная уборка помещения, где находится больной - все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

Если врач настаивает на госпитализации, значит, для этого есть веские причины, не отказывайтесь. Своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Роспотребнадзора