Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
8
20
26
   
       
 1234567890

Новости

Качество и безопасность пищевой продукции - основа здорового питания.

15-03-2016 23:08

Качество и безопасность пищевой продукции - основа здорового питания.

Обеспечение безопасности продовольствия имеет жизненно важное значение для роста, развития, поддержания здоровья на протяжении всего жизненного цикла человека. Полноценно сбалансированное и безопасное питание способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятному воздействию окружающей среды, профилактике различных заболеваний, нормальному развитию подрастающего поколения.

        В Российской Федерации принят ряд основополагающих законодательных актов, направленных на обеспечение в стране системы здорового питания, в том числе законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и другие.

    Законодательные акты поддержаны нормативными актами Правительства Российской Федерации, такими как Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года и планами по их реализации.

     Специалисты Роспотребнадзора эффективно участвуют в заседаниях комитетов Комиссии «Кодекс Алиментариус», ответственных за выработку международных стандартов на пищевые продукты с целью защиты здоровья потребителей и обеспечения справедливой практики торговли. Роспотребнадзор обоснованно отстаивает позицию России по сохранению отечественных нормативов содержания допустимых уровней остаточных количеств ряда химических примесей, в том числе антибиотиков, в продуктах питания и  продовольственном сырье.

      В этом году Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню». В настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.

         По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.

     Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

         Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве  приведет к тому, что некоторые распространенные недуги станут неизлечимыми. Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам, а также ко многим лекарствам на их основе.

    Содержащиеся в продуктах антибиотики и употребляемые в пищу человеком, могут приводить к развитию болезней, нарушение микрофлоры кишечника, возникновение аллергии. Антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

         Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется постоянный мониторинг пищевых продуктов на соответствие действующим требованиям по санитарно – химическим, микробиологическим, физико – химическим, паразитологическим показателям, на содержание генетически  модифицированных микроорганизмов.

       В течение 2015 года доля исследованных проб пищевых продуктов реализуемых на продовольственном рынке области, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно - химическим показателям снизилась по сравнению с предыдущими годами.

         В ходе надзорных мероприятий систематически проводится лабораторный контроль на наличие антибиотиков в сельскохозяйственной продукции.Не соответствующей гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков пищевой продукции, в т.ч. в импортируемых, не выявлено.

         Потребителям необходимо при выборе пищевой продукции в предприятиях торговли обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности, наличие информации о составе пищевой продукции на маркировке продукции.

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Роспотребнадзора