Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
10
17
24
 
       
 1234567890

Новости

Областной парламент принял Евразийский молодежный инновационный конвент

15-04-2016 17:26

Областной парламент принял Евразийский молодежный инновационный конвент

15 апреля 2016 года в стенах Законодательного собрания области открылся Третий Евразийский молодежный инновационный конвент. В нем принял участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, председатель Законодательного собрания области Сергей Бебенин, гости из Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации во главе с директором вуза Владимиром Шамаховым.

Приветствуя участников мероприятия, Сергей Нарышкин отметил: «Само слово «конвент» заставляет вспомнить об исторических судьбах парламентаризма и традициях народного представительства. А слово «инновационный», конечно же, указывает в будущее и тоже напоминает о революции, но в позитивном, технологическом смысле». Также он обратил внимание собравшихся на то, что «именно от молодёжи зависит, каким образом инновации изменят развитие экономики и общества, как повлияют на политические процессы. А также - какие традиции возьмут в свой завтрашний день народы мира».

«Каждому поколению приходится отвечать на такие вопросы, и хочу пожелать, чтобы ваш ответ - был сбалансированным и удачным», - пожелал участникам конвента председатель Госдумы. 

В заключение он отметил важность тех интеграционных проектов, в основе которых лежит «уважение к каждому участнику без покушения на национальный суверенитет и культуру. И разумеется - открытость и стремление к честному партнёрству с другими объединениями». Именно на этих принципах, сказал Сергей Нарышкин, строится Евразийский экономический союз (ЕЭС).

В свою очередь Сергей Бебенин подчеркнул, что принимать конвент для Законодательного собрания - большая честь, тем более что количество его участников из разных стран год от года растет: в этом году их приехало порядка трехсот человек. И отметил, что «пальма первенства» в организации конвента принадлежит Северо-Западному институту управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и его директору Владимиру Шамахову. «Наш парламент занимает последовательную позицию: проблемы надо обсуждать, в том числе на таких открытых площадках». Он выразил уверенность, что «такие встречи и дискуссии принесут положительный результат народам наших стран».

Далее на Конвенте выступили представители организаций евразийского молодежного сотрудничества, которые затронули основные темы Конвента, такие как укрепление роли молодежи в развитии культурных и экономических связей, гармонизация образовательных программ разных стран на пространстве ЕЭС, создание центров технического и научного творчества, кибербезопасность и т.д. Так Марина Григорьева, член российской делегации молодежной межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ, отметила важность продвижения тренда евразийской интеграции. В рамках этой работы она предложила 1 сентября в каждой из стран ЕЭС провести в школах уроки, посвященные  странам ЕЭС и их интеграции, а в течение учебного года факультативно показывать школьникам художественные фильмы, рассказывающие об уникальной культуре и укладе каждой из стран Союза.  «Это нужно, чтобы наши дети понимали, с какими странами мы объединяемся и какова их история», - пояснила свое предложение Марина Григорьева.

Сергей Нарышкин в продолжение этой мысли рассказал собравшимся о создании Евразийского сетевого Университета, «дорожную карту» для которого разработали в МГУ. Он подчеркнул, что уже состоялось подписание документа о создании Университета. В его учебной программе предусмотрена подготовка специалистов по евразийской интеграции, которые необходимы ЕЭС.

Программа конвента продолжилась тематическими дискуссиями за «круглым столом» по секциям: «Вопросы обеспечения международной и национальной безопасности на евразийском пространстве: угрозы, вызовы, пути решения», «Философские аспекты евразийской интеграции: история, современность, будущее. Взгляд молодежи», «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи как фактор развития евразийской интеграции» и «Экономические и социальные аспекты евразийской интеграции». Конвент продлится до воскресенья.

В рамках программы участники Конвента посетят Выборгский замок и музей войны Карельского перешейка в городе воинской славы Выборге.

Для справки:

Евразийский молодежный инновационный конвент (Конвент) - масштабное международное мероприятие, проводимое по инициативе Евразийской молодежной ассамблеи. Основными организаторами Конвента выступают Законодательное собрание Ленинградской области, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Евразийская молодежная ассамблея.

Цель Конвента - организация коммуникативной площадки для активного и заинтересованного обсуждения проблем молодежи стран евразийского пространства, а также ключевых вопросов евразийской интеграции. Важнейшим стратегическим направлением проведения Конвента является формирование единого инновационного информационно-аналитического поля, способствующего становлению международной молодежной политики как одного из ключевых элементов развития сотрудничества между государствами Евразийского региона в долгосрочной перспективе.

Традиционно к участию в мероприятии приглашаются представители национальных органов исполнительной и законодательной власти, курирующие вопросы молодежной политики и стран евразийского партнерства, ведущие ученые и эксперты вузов государств евразийского региона.

Основная тематика Конвента - развитие молодежного парламентаризма, дипломатии и науки, формирование единого научно-образовательного и информационно-аналитического пространства, становление международной молодежной политики как одного из ключевых элементов развития сотрудничества между государствами евразийского региона в долгосрочной перспективе.

В Конвенте принимают участие студенты и молодые ученые вузов, молодые представители политической и дипломатической элиты, бизнес сообщества стран евразийского региона, а также делегации из ряда стран дистанционно посредством телемоста. Программа наряду с традиционными формами проведения (пленарное заседание, круглые столы в рамках секций и т.д.) включает инновационные деловые форматы общения: форсайт сессия, мастер-классы, панельные дискуссии, выставки проектов и др.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области