Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
38
     
 1234567890

Новости

Историю воина из Татарстана на Ленинградской земле ждет продолжение

16-05-2016 15:02

Историю воина из Татарстана на Ленинградской земле ждет продолжение

В преддверии годовщины празднования Победы в Великой Отечественной войне становится особенно актуальным вопрос увековечивания памяти советских воинов. Как правило, речь идет о подвиге бесчисленного числа людей. Однако в каждой семье есть свои герои, поэтому становится крайне важным сохранить память о них.

Накануне 71-летия Победы в редакцию газеты «Вести» и портала «Леноблинформ» пришло письмо от жительницы Татарстана с просьбой прислать фотографию места захоронения ее дедушки, который погиб на Невском пятачке во время Великой Отечественной войны.

«Меня зовут Ильгиза Илькамовна. Я проживаю в Татарстане, в городе Бавлы. Я — внучка воина Мугинова Гали Мугиновича, погибшего во Всеволожском районе, деревне Выборгская Дубровка в 1943 году. У него было четверо детей, из них самой младшей была моя мама 1941 г.р. Сейчас из детей никого в живых нет. Мы по Книге памяти знаем, где дедушка захоронен в ваших краях, но на данный момент не имеем возможности побывать там. Убедительная просьба, пришлите фотографию места захоронения. Заранее благодарны за вашу помощь», - написала женщина.

Корреспондент «Леноблинформа» обратилась за помощью в администрацию Дубровского городского поселения. Её руководитель Андрей Башнин сообщил, что имя Мугинова Гали Мугиновича внесено в «Книгу Памяти» Дубровского городского поселения, по которой в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совершаются церковные службы поминовения павших воинов.

Из администрации нам передали фотографию места захоронения Гали Мугинова для того, чтобы мы передали ее его внучке.

На Братском захоронении покоятся останки воинов бывших республик СССР и других стран. На гранитных плитах увековечены имена почти 7 тысяч воинов. Накануне 70-летия Великой Победы проведены работы по реконструкции мемориальных плит и по благоустройству территории

В послевоенные годы на Братском захоронении был установлен памятник Неизвестному солдату, который со временем разрушался. К 70-летию Великой Победы он был восстановлен.

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» вознёсся над невской землёй, чтобы служить увековечению подвига павших воинов, единению дубровчан и процветанию легендарной земли. В храме по Книгам памяти совершаются поминальные службы по павшим воинам

На мемориальной плите его имя не зафиксировано, но оно внесено в списки на увековечение на «Братском воинском захоронении». О том, когда это будет сделано, Ильгизе Илькамовне и корреспонденту Леноблинформа обещали сообщить своевременно.

Андрей Башнин добавил, что братское захоронение советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, является традиционным местом проведения торжественно-траурных мероприятий в День Победы, празднования очередных годовщин прорыва и снятия блокады Ленинграда. Ежегодно на нем проводятся торжественные захоронения останков воинов, найденных в ходе поисковых работ, служатся панихиды по погибшим защитникам Отечества.

Стоит отметить, что это не первое обращение в нашу редакцию с просьбой рассказать об увековечивании памяти своих родственников. В ноябре 2013 года в блог руководителя Дубровского городского поселения на Леноблинформе написала племянница погибшего в 1942 году на Невском пятачке солдата.

«Мой дядя Бабкин (Бабин) Николай Устинович 1923 года рождения воевал на Невском пятачке, погиб 09.09.1942 года. Согласно донесениям и сведениям ЦАМО похоронен у Невской Дубровки. Вероятно, на территории рядом с бумажной фабрикой. Хотелось бы знать, сохранилось ли захоронение или он перезахоронен в братскую могилу? Увековечено ли его имя?» – спросила тогда читательница по имени Лариса.

Леноблинформ выяснил и сообщил читательнице блога, что Николай Устинович Бабкин действительно захоронен в Невской Дубровке, и его имя занесено в Книгу Памяти Дубровского городского поселения. Поскольку раньше не было индивидуальных захоронений, всех павших воинов хоронили в одном месте. После войны жители Невской Дубровки сделали братскую могилу, которая существует и сегодня.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки