Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

На Украине назвали возможные версии убийства журналиста Шеремета

20-07-2016 13:25

На Украине назвали возможные версии убийства журналиста Шеремета

Следствие рассматривает три возможные версии убийства журналиста Павла Шеремета, которое произошло сегодня утром.

Это профессиональная деятельность, неприязненные отношения с неназванными лицами и «российский след». Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, его слова передает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс-Украину».

«Основные версии озвучены. Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста», — цитирует агентство Шкиряка.

Еще одну версию озвучили сегодня журналистские СМИ - взрывное устройство, заложенное в машине, могло предназначаться не Павлу Шеремету, а его гражданской жене, владелице "Украинской правды" Алене Притула, которой принадлежал автомобиль. В момент взрыва ее в машине не было. Покушение на Шеремета было промашкой киллера или намеком настоящему объекту заказчиков убийства, сообщили знакомые с ситуацией источники портала «Ридус».

«Алене многократно угрожали еще в связи с историей об убийстве Георгия Гонгадзе — ее коллегой по "Украинской правде“. Ей даже была предоставлена госохрана, но позднее власти сочли, видимо, что опасность миновала, охрана была снята», — сообщил собеседник. Знакомая Притулы заявила, что Алена в последнее время резко ограничила круг общения. «В марте она сказала, что за ней и Павлом откровенно следят. Она даже перестала отвечать на телефонные звонки, если не могла определить по номеру, кто ей звонит», — сказала она.

Автомобиль журналиста взорвался утром в среду, 20 июля, на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Шеремет погиб на месте. МВД Украины сообщило, что причиной взрыва автомобиля, в котором находился Шеремет, стало срабатывание бомбы. Генеральная прокуратура Украины квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство. Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели Шеремета.

Павел Шеремет — российский, украинский и белорусский тележурналист — родился 28 ноября 1971 года в Минске. Работал на ОРТ, позднее — ведущим еженедельной аналитической программы «Время», редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек».

Последние пять лет Шеремет жил в Киеве. Помимо работы в «Украинской правде» он был ведущим на радио «Вести».

Между тем, сегодня стало известно о том, что еще одна журналистка в Киеве подверглась нападению - неизвестный набросился с ножом на шеф-редактора украинского Forbes Марию Рыдван.

Как сообщает издание FlashCrimea со ссылкой на источник в правоохранительных органах, нападение было совершено вечером 19 июля в парке Киевского политехнического института, журналистка получила небольшие ранения рук и лица.

В апреле в украинской столице был застрелен журналист Олесь Бузина. Он получил пять пулевых ранений из револьвера «Наган» в живот, грудь, шею и голову (отмечалось, что в его одежде нашли пулю калибра 7,62 образца 1930 года). Версии причин убийства разнятся. По подозрению в убийстве были задержаны двое киевлян — националисты Медведько и Полищук. Оба участвовали в массовых протестных акциях в центре Киева в 2014 году (Евромайдан) и спецоперации украинских силовиков в Донбассе.

Комментарии

Оставить комментарий


В мире