Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
1516
23
29
      
 1234567890

Новости

Социальный кодекс поступил на обсуждение в областной парламент

25-10-2016 18:27

Социальный кодекс поступил на обсуждение в областной парламент

Комиссия по социальной политике провела расширенное заседание с участием представителей комитета по социальной защите Ленинградской области, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и руководителей районных комитетов по соцзащите для того, чтобы обсудить Социальный кодекс Ленинградской области.

Законопроект объединяет в один 60 законов о различных мерах социальной поддержки в Ленинградской области. Идея провести слушания по Социальному кодексу в расширенном формате принадлежит парламентариям. По их мнению, важно максимально донести до общества положения законопроекта, показать, что государство сохраняет ранее принятые социальные обязательства перед гражданами.

Благодаря новым положениям, поддержку из областного бюджета будут получать семьи, которые действительно в этом нуждается, а размер выплаты увеличится. Ключевое понятие Социального кодекса - критерий нуждаемости. Меры социальной поддержки будут рассчитываться с учетом среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области. Величина среднего дохода устанавливается на очередной период областным законом. Так, в 2016 году средний доход составил 25 717 рублей, на 2017 год он прогнозируется на уровне 28 505 рублей. Средний доход на одного члена семьи и станет критерием нуждаемости, исходя из которого будет рассчитываться адресная поддержка. Нужно отметить, что если льгота положена человеку по федеральному закону, она не подлежит пересмотру. Критерий нуждаемости вводится только для льготников Ленинградской области.

Планируется, что принятие Социального кодекса позволит увеличить размер социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию.

Руководители отделов по социальной защите населения из разных районов Ленинградской области в ходе обсуждения высказали свои замечания к Социальному кодексу. В частности, поступило предложение не устанавливать четкую сумму выплат для приемной семьи, а включить в законопроект методику расчета этой выплаты. Также представители районных администраций указали на разную трактовку понятия «неполной семьи» в разных частях законопроекта.  

Депутаты профильной комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Социальный кодекс к принятию в первом чтении и приступить к его уточнению. «Мы предлагаем принять Социальный кодекс в первом чтении, потому что в целом механизм его работы уже заложен в областном бюджете на 2017 год. И этот механизм правильный: борьба с бедностью и социальная справедливость, - подчеркнул председатель постоянной комиссии по социальной политике Владимир Петров («Единая Россия»). - Однако мы принимаем законопроект с условием, что он будет доработан. Нужно объективно подойти к определению критерия нуждаемости - учитывать не только доход, но и имущество нуждающихся граждан. Потому что граждане, получающие незадекларированный доход - это нарушители финансовых законов страны, которые, как правило, первыми становятся в очередь на получение льгот и социальной поддержки. Также очень внимательно необходимо проработать переходные положения. Чтобы не получилось, что с 1 января 2017 года льготы по старым законам будут отменены, а новый кодекс еще не заработает».

Ксения Соболева,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области