Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
 1234567890

Новости

Теплое будущее Тихвина

21-11-2016 13:39

Теплое будущее Тихвина

Как проходит отопительный сезон в Тихвине? Этот вопрос был одним из основных в повестке совместного Дня депутата города и района, который прошел в минувший чет-верг с участием членов общественного совета при главе Тихвинского района. На заседа-ние были приглашены также депутаты Законодательного собрания Ленинградской обла-сти, руководители сельских поселений и коммунальных предприятий.

Трудно вспомнить, когда к докладчикам, выступавшим по столь болезненной для Тихвина проблеме, не было вопросов, просьб и жалоб. На этот же раз глава Тихвинского района Александр Лазаревич лишь коротко спросил заместителя главы районной адми-нистрации по коммунальному хозяйству и строительству Юрия Наумова: "Неужели с начала отопительного сезона не было и нет проблем?"

"Конечно, есть, – также коротко ответил Юрий Алексеевич. – Но мы их быстро решаем в рабочем порядке". Основу же его выступления составлял "экскурс в историю": как трудно было еще совсем недавно и как разительно изменилась ситуация за последние 4 года. Как говорится, ночь и день.

К 2012 году в Тихвине сложилась ситуация близкая к катастрофической. Износ теплообменного оборудования городской котельной 1965 года постройки составлял 98 %. Температура поставляемой в город горячей воды была почти в два раза ниже норматива. Не лучше обстояли дела и с состоянием тепловых сетей города, 80 % которых эксплуати-ровались более 15 лет практически без капитальных ремонтов, что приводило к частым авариям. Все это обуславливало недопоставку тепла потребителям, а также низкое каче-ство горячей воды, ведь в городе была спроектирована и построена открытая система теп-лоснабжения и подачи горячей воды, при которой – что поступает в батареи, то льется и из крана. Нетрудно себе представить, что лилось из крана, учитывая износ и зашлакован-ность теплосетей.

Сначала городские, а затем и районные власти кардинально повлиять на ситуацию не могли: своих средств недостаточно, попытки же привлечь частные инвестиции к успе-ху не привели – не так-то просто найти надежную структуру, готовую вложить грандиоз-ные средства на длительный срок. Проблема неминуемо скатилась бы к катастрофе, если бы не своевременная помощь губернатора Александра Дрозденко, только заступившего на свой пост, и правительства Ленинградской области. Из областного и федерального бюджетов начали выделяться средства на реконструкцию городской системы теплоснаб-жения в рамках разработанной концепции ее технико-экономического развития. Появился и инвестор, в дееспособности и добросовестности которого нет никаких сомнений – АО "Газпром теплоэнерго".

С 2012 по 2015 год на ремонты объектов теплоснабжения в Тихвине было направ-лено 633,9 млн рублей, в том числе, на перекладку более 14 км магистральных и внут-риквартальных теплосетей 496,8 млн рублей и чуть более 137 млн – на ремонты оборудо-вания котельной. Это позволило сократить потери на сетях с 13 до 1,6 тыс. м3 в сутки.

А в октябре 2015 году было подписано концессионное соглашение между админи-страцией Тихвинского района и АО "Газпром теплоэнерго", в рамках которого инвестор взял на себя обязательство построить в Тихвине новую современную котельную мощно-

стью 180,22 Гкал/час с перспективой ее увеличения до 220 Гкал/час и центральный тепло-вой пункт для потребителей старого города, а также провести реконструкцию 43 км теп-лосетей в Тихвине и еще 2 км – в населенных пунктах Тихвинского городского поселения. Срок действия соглашения – 15 лет с момента его заключения при общем объеме затрат чуть более 3 млрд рублей.

Определенные финансовые обязательства закреплены за администрацией Тихвин-ского района, которая за весь период концессионного соглашения должна возместить ин-вестору часть средств на создание и реконструкцию имущества в размере 685,7 млн руб-лей – эта сумма разбита на равные доли, которые будут выплачиваться с 2016 по 2027 год. Кроме того, до 2030 года на возмещение так называемой межтарифной разницы планиру-ется выделение средств из областного бюджета. Причем, на тарифе для населения инве-стиционная программа не отразится – рост платы за тепло не превысит ежегодно устанав-ливаемого регионом предельного индекса.

Одновременно с 2013 года во всех многоквартирных домах Тихвина и на социаль-ных объектах началась установка индивидуальных автоматизированных тепловых пунк-тов с погодным и часовым регулированием. Это неотъемлемая составляющая реконструк-ции городской системы теплоснабжения, без которой невозможно систему "закрыть", обеспечив тем самым и качество горячей воды. Ведь при закрытой системе теплоснабже-ния горячая вода готовится из холодной в теплообменниках каждого дома и никак не "пе-ресекается" с теплоносителем, предназначенным для батарей отопления. Отметим, что этот проект бы одобрен Министерством энергетики РФ при рассмотрении заявки региона, как один из лучших примеров энергосбережения, проводимых областью в жилищном фонде. В результате с 2013 по 2015 год в 275 домах Тихвина было установлено 305 АИТП на сумму более 631,5 млн рублей. Основная нагрузка при этом легла на бюджет Ленин-градской области – 490,5 млн рублей; остальные средства выделили федеральный (129,4 млн) и местный (11,6 млн) бюджеты. Плюс в этом году на средства областного и местного бюджетов было установлено 37 тепловых пунктов в 22-х учреждениях, в целом на эти це-ли направлено 77,7 млн рублей.

На сегодняшний день уже построена и работает в режиме пуско-наладки новая ко-тельная и центральный тепловой пункт, продолжается реконструкция сетей. При этом "на покой пока не отпущена" и старая котельная. По словам главы администрации Тихвинско-го района Веры Пастуховой, такая совместная работа двух теплоисточников гарантирует эффективное прохождение пусконаладочных работ и является своего рода страховкой на непредвиденный случай. Тихвинское концессионное соглашение является важным пилот-ным проектом не только для региона, но и Северо-Запада, и важно, чтобы внедрение но-вой системы теплоснабжения прошло без сучка, без задоринки. Такой позиции придержи-ваются, как инвестор, так и регион, поэтому такое комбинированное теплоснабжение Тихвина продлится до наступления положительных температур в следующем году.

Впереди предстоит еще много работы по реконструкции внутриквартальных теп-ловых сетей и по решению частных проблем конкретных домов. Но уже сегодня можно сказать, что Тихвин перевернул станицу своей нелегкой истории, что холод в квартирах, школах и детских садах останутся в прошлом. Город получил в свое распоряжение совре-менную, устойчивую и экономичную систему теплоснабжения, способную обеспечивать потребителя качественной услугой. Об этом красноречиво говорят сошедший на нет накал страстей в социальных сетях и отсутствие массовых жалоб от горожан во все возможные инстанции. Отныне Тихвин ждет теплое будущее.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района