Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Афганистан болит в душе...

22-02-2017 18:21

Афганистан болит в душе...

15 февраля у памятника воинам­-интернационалистам, расположенного на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» во Всеволожске, прошло торжественно­-траурное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28­й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Низкий поклон шурави

Официальную часть мероприятия открыл глава администрации Всеволожского района А.А. Низовский.

Руководство района поддерживает участников локальных войн и военных конфликтов, членов семей тех, кто сложил голову на чужбине и умер от последствий боевых ран, ­ говорил Андрей Александрович. И рассказал, что когда сам проходил срочную службу, их оперативная бригада в полной боевой готовности стояла на территории Республики Дагестан. Было это в период хрупкого перемирия между 1­й и 2­й и чеченскими кампаниями.

Низкий поклон вам, шурави! Когда­то в юности мы думали, что ветеран – это тот, кто прошёл Великую Отечественную войну. Но прошло несколько лет, и многие из нас стали ветеранами. Никто не предполагал, что после Афганистана будут Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, Чечня... Сегодня следующее поколение защитников Отечества ведёт борьбу с международным терроризмом на территории Сирии. Участникам этой операции тоже предстоит с гордостью нести звание ветеранов боевых действий, ­ сказал председатель правления Сертоловской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», майор медицинской службы в запасе И.А. Ефремов. Затем к собравшимся обратились председатель правления Всеволожской районной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», подполковник запаса, кавалер орденов Красного знамени и Красной Звезды, военный лётчик И.А. Дударев и председатель Ленинградской региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане», ветеран­афганец Ю.В. Евдокимов.

Духовный крест

Участок на Румболовской горе, где расположены мемориалы, находится по соседству с православным храмом Спаса Нерукотворного Образа. Поэтому священники и прихожане присматривают за обелисками, приводят в порядок их территорию и, конечно же, приходят почтить память воинов.

Перед тем, как отслужить панихиду по погибшим, к участникам патриотической акции обратился настоятель храма, благочинный Всеволожского округа Санкт­Петербургской епархии, протоиерей Роман Гуцу, который напомнил, что именно в этот день, 15 февраля, верующие празднуют Сретение Господне, один из самых радостных праздников, который напоминает нам о встрече человека с Богом.

С литературной композицией выступили сертоловчане, участники образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» (руководитель – Т.В. Кицела).

…Скорбная минута молчания. К подножию памятников воинам ложатся цветы и венки от руководства Всеволожского района, от общественных организаций, от общеобразовательных учреждений, от жителей района и области.

Ретро­хиты для ветеранов

По окончании митинга ветераны­интернационалисты собрались в КДЦ микрорайона «Южный», где для них была подготовлена концертная программа. Вёл её руководитель КДЦ «Южный» Юрий Федулов. Приятным сюрпризом стало выступление советского и российского певца Михаила Муромова, который исполнил несколько песен из своего «Афганского цикла» («Боевым награждается орденом» ­ эта песня не нуждается в представлении, даже если слушатель знает её только в исполнении группы «Голубые береты»)

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово