Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
24252627282930
       
 1234567890

Новости

Елена Любушкина: «В Гатчинском районе институт старост – добрая традиция».

05-04-2017 14:24

Елена Любушкина: «В Гатчинском районе институт старост – добрая традиция».

По мнению Елены Викторовны, важной формой привлечения граждан к участию в осуществлении местного самоуправления по месту проживания является институт старост и общественных советов. Наиболее широко институт старост сельских населенных пунктов на территории Ленинградской области представлен в Гатчинском муниципальном районе.

«На сегодняшний день количество сельских старост, общественных советов в сельских населенных пунктах насчитывает 183 человека, 125 из них непосредственно избраны на собраниях граждан, а 58 старост избраны из состава общественных советов, сформированных на территориях крупных сельских населенных пунктов», – рассказала Любушкина. Она уточнила, что деятельность старост регламентируется Областным законом Ленинградской области № 95-оз «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления», так называемым «Законом о старостах».

12 мая 2015 года был принят областной закон Ленинградской области №42-оз «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющимися административными центрами поселений».  В 2016 году гатчинские власти продолжили работу по поддержке местных инициатив граждан. 

«Этот «закон об административных центрах» является логическим продолжением успешно воплощенной в жизнь концепции создания института старост. Он закон дает возможность населению административных центров так же, как и жителям сельской местности, принять участие в решении вопросов местного значения напрямую. Более того, участие населения в реализации мероприятий является приоритетным при отборе проектов», – отметила Елена Викторовна.

По ее словам, до принятия данного закона в реализации областных субсидий участвовало 15 поселений, с 2016 года к ним присоединился МО «Город Гатчина» (3 общественных совета – 15 человек) и МО город Коммунар (5 общественных советов – 35 человек).

Всего на территории Гатчинского муниципального района сформировано 42 общественных совета в административных центрах поселений. Количество граждан, которые вошли в состав общественных советов, составляет 229 человек.

«За четыре года действия закона «о старостах» были реализованы 260 проектов на общую сумму более 34 миллионов рублей. А за период действия закона «об административных центрах» осуществлены мероприятия по 30 крупным проектам на общую сумму 26 миллионов рублей, в основном это: ремонт дорог в населенных пунктах, ремонт уличного освещения, пожарных водоемов, колодцев, ремонт и установка новых дворовых площадок, благоустройство территорий братских захоронений, установка контейнерных площадок», – продолжила Елена Викторовна.

Как стало ясно из разговора с главой администрации Гатчинского района, для оперативного решения возникающих вопросов действует совет старост в составе 16 человек – по представителю от каждого поселения. Заседания Совета старост проводятся раз в квартал. На них рассматриваются актуальные вопросы, волнующие старост. Старост знакомят с положением дел в районе, с новыми законами Российской Федерации и области, нормативными актами. По итогам проведения готовятся поручения, определяются ответственные.

«Результаты работы по реализации законов положительно оцениваются жителями, и эта оценка для нас является самой важной», – подытожила Елена Викторовна. 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости