Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Студенты Гатчины штурмуют питерские вузы

11-04-2017 13:39

Студенты Гатчины штурмуют питерские вузы

Гатчинский вуз, который после комиссии Рособрнадзора частично лишился государственной аккредитации, приходит в себя после проверок.

ГИЭФПТ - Государственный институт экономики, финансов, права и технологии в Гатчине – это один из двух вузов в Ленобласти, учредителем которых является комитет общего и профессионального образования 47-го региона. За последние полгода институт дважды подвергался внеплановой проверке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – в октябре 2016 года и в марте этого года. Эксперты проверяли в гатчинском вузе буквально все – от функционирования официального сайта образовательного учреждения до качества работы преподавателей.

Выводы оказались неутешительными – еще в прошлом году институт получил предписание об устранении выявленных недостатков и частичном лишении аккредитации, которая коснулась укрупненной группы специальностей «Экономика и управление». В марте вузу удалось исполнить все предписания Рособрнадзора, который к настоящему моменту принял решение снять их с контроля. Но возвращению государственной аккредитация будет предшествовать долгий процесс. ГИЭФПТ – далеко не единственный вуз, подвергшийся такой строгой проверке. По итогам похожих проверок за последние несколько лет в России закрыто более 600 вузов, аккредитации некоторых направлений подготовки лишились более 1000 вузов. При этом после повторных проверок, наподобие той, которую успешно выдержал ГИЭФПТ, аккредитацию через год прошла лишь половина вузов.

Одна из недавних проверок Рособрнадзора пошатнула деятельность Санкт-Петербургского института кино и телевидения, в котором сейчас приостановлен прием абитуриентов. Сегодня – крайний срок для устранения всех замечаний по результатам проверки ведомства. Дальнейшая судьба известного питерского вуза, единственного в своем роде, находится под вопросом. В Москве под ударом недавно оказалась деятельность нескольких вузов. Все это в конечном итоге

ведет к реальному сокращению количества высших учебных заведений в стране.

В ГИЭФПТ рассчитывают вернуть потерянную аккредитацию примерно через год. По мнению преподавателей, для этого есть все основания. В ближайшее время в вузе ждут приказа о снятии учебного заведения с контроля Минобрнауки, после этого можно будет подать документы на аккредитацию образовательных программ, входящих в укрупненную группу направлений подготовки «Экономика и управление». Педагоги уверены, что им это удастся. Кроме того, теперь они приобрели бесценный опыт прохождения даже самых строгих проверок.

«Все кафедры и преподаватели теперь досконально знают, что и как проверяют современные эксперты в российских вузах, и будут готовы к предстоящей в 2018 году аккредитации по максимуму», - поясняет Леноблинформу Марина Ковязина, заведующая учебно-методическим отделом ГИЭФПТ.

Образование в экономико-управленческой сфере в гатчинском вузе получали 400 студентов. Эта группа специальностей включает подготовку по дисциплинам экономика, финансы и кредит, бухгалтерия, производственный менеджмент и другим. При этом на остальные специальности вуза – социальная работа, юриспруденция, сервис и туризм и дизайн - государственная аккредитация ГИЭФПТ действительна по сей день.

Основной вопрос в том, где и как будут получать дипломы студенты старших курсов, которых новость о лишении вуза необходимых для полноценного выпуска документов застала врасплох. По словам Марины Ковязиной многие из них уже начали писать дипломные работы. Поэтому перед ГИЭФПТ встал оперативный вопрос – куда переводить студентов, чтобы дать им возможность получить заслуженный диплом о высшем образовании? В итоге выход нашелся – будущих выпускников готовы «приютить» ряд петербургских вузов и один вуз Ленобласти.

«Речь идет об ЛГУ им. Пушкина, Технологическом институте, Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и

других учебных заведениях. Главное, чтобы при переводе совпал учебный план, а на нужные специальности были вакантные места. Окончательный список будет сформирован уже на этой неделе. Чтобы перейти в другой вуз, студент просто должен написать заявление на перевод. Остальные, то есть, не выпускные курсы, обучающиеся по направлениям экономики и менеджмента, а также студенты и выпускники других направлений подготовки могут спокойно учиться дальше, как и учились. Проверка Рособрнадзора прошла успешно. Институт работает в штатном режиме», - заключила Марина Ковязина.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости