Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Мистика в Пениках: две тёзки отметили 100-летие в один день

21-07-2017 15:07

Мистика в Пениках: две тёзки отметили 100-летие в один день

В Пениковском сельском поселении живут две женщины с одним именем, Евдокия, и общим днем рождения — 14 марта 1917 года. Корреспондент «Леноблинформа» поговорил с родственниками долгожительниц.

Об удивительном совпадении мы узнали во время недавнего интервью с главой Пениковского сельского поселения Владимиром Бородийчуком. При этом оказалось, что долгожительницы, хоть и живут практически по соседству, друг с другом не знакомы. Администрация поселения и местный совет депутатов стараются окружить их заботой и вниманием.

Мы созвонились с родственниками обеих женщин. Одному из совпадений нашлось вполне простое объяснение – имя Евдокия родители им дали по святцам, поскольку 14 марта в православном календаре – день Преподобномученицы Евдокии.

«У мамы была трудная судьба, - рассказывает Валентина Росткова, дочь Евдокии Рябчиковой. - В ее трудовой книжке — единственная запись, она всю жизнь проработала на железной дороге, от разнорабочей до начальника станции. А в войну железная дорога была причислена к армии, эшелоны шли день и ночь, возили раненых, необходимые грузы. Несмотря на постоянные бомбежки, уйти с поста было невозможно. Маме удавалось избежать прямого попадания снаряда, и это ее спасло. В 2005 году я перевезла свою маму из Киришей в Пеники, чтобы ухаживать за ней. Мой брат умер, мне самой уже за 70, но моя семья - муж и двое сыновей - дарим моей мамочке любовь и тепло».

По словам Валентины Никифоровны, ее мама старается по мере сил быть активной — интересуется политикой, читает, смотрит телевизор, шьет.

Евдокию Рябчикову со 100-летним юбилеем поздравляют (слева направо): председатель Пениковского совета ветеранов Мария Зелова, депутат местного совета Екатерина Трифанова, глава администрации Пениковского сельского поселения Владимир Бородийчук, дочь Валентина, депутат и почетный гражданин Ломоносовского района Иван Пыжов, директор Центра культуры и спорта Ольга Кондратьева

Евдокия Рябчикова в молодости

Ее тезку Евдокию Харитонову, живущую в том же поселении, но в другой деревне, Сойкино, тоже часто называют «живой эндиклопедией». По ее судьбе можно изучать историю страны.

«В 1943 году, когда моей старшей сестре было 4 года, их угнали в Германию, - рассказывает дочь Евдокии Харитоновой Елена Харитонова. - Там они жили в чердачном помещении, и, чтобы согреться, нагревали кирпичи. В итоге моя сестричка подхватила воспаление легких и умерла. Освободили маму американцы, но она не помнит, в каком именно немецком городе они жили. Мы даже обращались в архивы, чтобы найти хозяина того дома, но так и не нашли. После войны мама трудилась в колхозе, а потом ушла на пенсию».

Евдокия Харитонова находит в себе силы двигаться, сама встает с постели и принимает пищу. Ее 8 внуков и 10 правнуков не позволяют ей унывать, их присутствие придает силы жить дальше.

Евдокия Харитонова

Евдокия Харитонова

Фото предоставлено администрацией Пениковского сельского поселения и газетой "Балтийский луч"

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области