Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Таможенники взглянули на часы и очень удивились

05-10-2017 17:30

Таможенники взглянули на часы и очень удивились

Выборгские таможенники нашли незадекларированный дорогостоящий товар, осматривая автомобиль на въезде в Россию.

Водитель одной из легковушек (гражданин России), прибыв на международный пункт пропуска «Торфяновка», в обычном для лиц, пересекающих границу, разговоре с сотрудниками таможни заверил, что в его машине нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако таможенный осмотр транспортного средства показал обратное.

В багажном отделении среди личных вещей сотрудники таможенного поста обнаружили пустую коробку из-под дорогостоящих часов, сообщили Леноблинформу в пресс-службе Северо-Западного Таможенного управления.  После этого инспектор принял решение направить машину в бокс углубленного досмотра, где и были найдены часы дорогостоящей марки, 3 безеля (обода вокруг циферблата) со вставками из прозрачного камня и 4 металлических браслета для часов».

Гражданин, увидев, что обман раскрылся, признал свою вину в недекларировании товаров и объяснил, что везет их исключительно для использования в личных целях.

 

Чтобы определить приблизительную стоимость часов, сотрудники таможни обратились к интернету и выяснили, что она составляет 179 995 евро (в рублях при сегодняшнем курсе евро - порядка 12 миллионов рублей), а это значительно превышает эквивалент в 1500 евро, установленный для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личного пользования.

Однако информация из интернета в таком серьезном деле не является определяющей. Чтобы выяснить, сколько стоят обнаруженные вещи на самом деле, их направили на товароведческую экспертизу.

«Необходимо знать реальную стоимость товара, от этого зависит, как квалифицировать правонарушение - административное или уголовное, - объяснила корреспонденту Леноблинформа Наталья Финогина, специалист по связям с общественностью Выборгской таможни. - В такой ситуации строгость наказания напрямую зависит от цены незадекларированного товара».

Уголовно в России наказывается контрабанда наличных денежных средств и денежных инструментов (например, дорожных чеков); алкоголя и табака; ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ; огнестрельного оружия; стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере; особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ; наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

Часы, безели и браслеты в случае, если эксперты обнаружат в их составе драгоценные металлы стоимостью больше 1 миллиона рублей, могут подпасть под определение стратегически важных товаров в крупном размере. В этом случае, согласно УК РФ, максимальное наказание может составлять до семи лет лишения свободы.

В случае же, если владельцу часов удастся отделаться «административкой», за попытку провезти незадекларированные часы через границу ему грозит либо их конфискация, либо штраф - от одной второй до двукратного размера их стоимости, либо и то, и другое.

Михаил Козлов

Фото: пресс-служба Северо-Западного Таможенного управления.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области