Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Сравнение рынков труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

30-10-2017 13:45

Сравнение рынков труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Хоть Санкт-Петербург формально и не относится к Ленинградской области, её жители постоянно сравнивают уровень доходов в регионе с зарплатами жителей Северной столицы. Эксперты всероссийского агрегатора вакансий «Город Работ» провели сравнение рынков труда субъектов.

Зарплаты

В настоящее время средний оклад по представленным в Ленинградской области вакансиям колеблется в пределах 30-31 тыс. рублей. При этом благодаря приказу главы региона о повышении минимальной заработной платы с 2018 года ситуация может измениться в лучшую сторону. В Санкт-Петербурге зарплаты традиционно выше и составляют около 37 тыс. рублей.

В Ленобласти доля вакансий с окладами до 15 тыс. рублей составляет 11,5%, а в Петербурге – 3,1%, 15–25 тыс. рублей – 24,3% и 10,6%, соответственно. Около 29% вакансий в обеих субъектах с зарплатами 25–40 тыс. рублей. Что же касается высокооплачиваемых вакансий, то их совокупная доля в Ленинградской области достигает почти 20%, а в Северной столице – 27,7%. При этом в регионе почти в 2 раза меньше предложений с договорной заработной платой, что свидетельствует о большей прозрачности рынка.

Сферы занятости

В пятёрку наиболее развитых индустрий в Ленобласти входят: рабочий персонал, продажи, производство, транспорт и логистика, строительство и недвижимость. В Санкт-Петербурге первые позиции занимают продажи, рабочий персонал, производство, транспорт и логистика, а также информационные технологии. Совокупная доля развитых сфер деятельность в области составляет 58,6%, а в Петербурге – всего 45,8%, что говорит о большей диверсификации рынка.

В сфере торговли в Северной столице гораздо лучше представлен корпоративный сектор, о чём свидетельствует высокая востребованность менеджеров. Более серьёзные требования предъявляются и к производственному персоналу. Петербургские предприятия нуждаются в работниках со средне-специальным и высшим образованием, тогда как в Ленобласти преобладает спрос на низкоквалифицированную рабочую силу.

Ещё одним маркером является распространение вакансий в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Если в Петербурге эта индустрия находится в пятёрке крупнейших, то по области она не входит даже в десятку. Впрочем, это соответствует общероссийским тенденциям, в соответствии с которыми бурное развитие высокотехнологичных секторов происходит в наиболее развитых субъектах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области