Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Бывшего руководителя Пикалево за особо крупные хищения наказали не особо строго

03-11-2017 12:04

Бывшего руководителя Пикалево за особо крупные хищения наказали не особо строго

Суд приговорил к условному сроку бывшего главу администрации города Пикалево Дмитрия Николаева, совершившего коммерческий подкуп и хищения в особо крупном размере.

Как сообщили «Леноблинформу» в Следственном комитете РФ по Ленинградской области, Николаев и его подельник, знакомый предприниматель, получили по пять лет лишения свободы условно. Другие четыре фигуранта этого же дела получили наказание от 2 до 5 лет  лишения свободы условно, в зависимости от роли каждого. 

До того, как возглавить пикалевскую администрацию, Дмитрий Николаев был генеральным директором ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», эту должность он покинул в 2013 году. После этого, как сообщают в Следкоме, он вместе со знакомым предпринимателем решил зарабатывать посредством приобретения и последующей перепродажи продукции завода. В течение двух лет, с февраля 2014 года по апрель 2016 года, они давали взятки одному из руководителей ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», и он помогал им заключать выгодные контракты, лоббировал их интересы в двух подконтрольных им организациях и устранял любые препятствия, которые могли помешать их деятельности. Общая сумма взяток составила более 4,8 миллиона рублей. 

Но прибыли, которую Николаев и его приятель получали таким образом, им оказалось недостаточно. Подкупив охранников завода и их начальника, они стали мухлевать на этапе взвешивания купленных ими и вывозимых с территории предприятия товаров. Охранники при взвешивании грузовиков с товаром занижали их вес, в сопроводительные документы вносились ложные данные. Еще один из работников завода при этом стоял "на шухере". Таким образом с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года было похищено не меньше 110 тонн продукции завода стоимостью более 1,8 млн рублей.

В сентябре 2015 года хищения прекратились, так как завод установил транспортные весы, и продукция взвешивалась без участия охранников. Уголовное дело в отношении Дмитрий Николаева  и его сообщников было заведено в апреле 2016 года. 

Максимальный срок по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), по которой осудили бывшего пикалевского руководителя - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Однако суд счел возможным применить к нему самое мягкое из предусмотренных статьей наказаний.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Бокситогорска и Бокситогорского района