Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Северное сияние озарило Ленобласть

08-11-2017 10:36

Северное сияние озарило Ленобласть

Как рассказала «Леноблинформу» Ксения Ермишина, заядлая и опытная «охотница» за северным сиянием, она впервые на нашей широте видела такое яркое небо. 7 ноября около 21.30 небо над Дорогой жизни стало разноцветным. Однако длилось северное сияние недолго.

«Обычно сияние удается поймать через раз. Если небо ясное, я собираюсь и еду за город. Чем дальше от городской «засветки», тем лучше», - отметила наша собеседница.

Фото: Ксения Ермишина

Она рассказала, что даже новичок может с легкостью «поймать» сияние. Сегодня есть специальные приложения для смартфонов с прогнозом магнитных бурь. Одно из них - Aurora Forecast. Там есть специальный показатель -индекс. Если он достигает цифры 4, то есть вероятность увидеть северное сияние на нашей широте. Однако в городе невооруженным глазом сделать это сложно, лучше ехать на природу.

«В темноте северное сияние видно и без фототехники. Можно заметить его движение, как оно переливается. На самом деле оно не такое зеленое… На фото получается контрастнее и ярче, но с тучами не перепутать», - подчеркнула Ксения Ермишина.

Фото: Ксения Ермишина

Простой рецепт наблюдения за сиянием дал нам другой фотоохотник, Александр Пауков. Оказывается, ясное небо и высокая солнечная активность - это плюс, а вот холодный пронизывающий ветер - большой минус.

А еще одна любительница северного сияния, Катерина Рычкова, уверяет, что специальная техника для красивой фотосъемки не понадобится, обычный фотоаппарат с возможностью ручных настроек экспозиции подходит. Наша собеседница также рассказала, что увидеть сияние можно практически где угодно. Все зависит от силы геомагнитной бури. Сияние наблюдали и в Москве, и южнее. Сохранились данные, что в особо сильную бурю в 1859 году северное сияние произошло аж над Карибами.

«Но, конечно, чем ближе к северу и дальше от света городов, тем вероятнее и чаще везет», - подчеркнула Катерина Рычкова. На этот раз она вышла на охоту за сиянием в деревне Шепелево Ломоносовского района. Благоприятные условия совпали, и Катерине удалось сделать сочные снимки.

Фото: Катерина Рычкова

Житель Гатчины Олег Баландин тоже смог запечатлеть сияние. Однако он признался, что пока достал фотоаппарат и выехал из города в поле, оно стухло. Расстроенный возвращался домой около часа ночи, как вдруг небо зажглось вновь.

Фото: Олег Баландин

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области