Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

Жители Ленобласти войдут в Новый год с новыми больничными

13-11-2017 17:13

Жители Ленобласти войдут в Новый год с новыми больничными

Во всех медучреждения Ленинградской области до конца этого года будет внедрена система формирования электронных больничных.

Как сообщает пресс-служба Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, решение об этом было принято во время видеоконференции в областном комитете по здравоохранению с руководителями медицинских организаций региона.

В 47-ом регионе действует 66 государственных медучреждений. В настоящее время электронные больничные выписывают лишь в нескольких из них. О первых трех больницах, первыми внедривших нововведение, «Вести» рассказывали в начале июня. Напомним, с 1 июля электронные больничные начали выдавать в Ленинградской областной клинической больнице, а также во Всеволожской клинической и Кировской межрайонной больницах.

Сегодня своими впечатлениями от этого опыта с нами поделилась заместитель главного врача по организационно-методической работе Всеволожской клинической межрайонной больницы Татьяна Гришанова.  

«Об успехах судить рано, новое не всегда хорошо воспринимается. Пока что большинство больных предпочитает классический способ получения больничного. Все-таки, когда на руках есть справка, человек чувствует себя более уверенным», - отметила наша собеседница. И все же, по ее словам, желающих получить листок нетрудоспособности в электронном виде с каждым месяцем становится больше, а значит, система работает.

«Конечно, очереди в самой больницы не уменьшились, так как больных меньше не стало. Но у самих больных времени станет больше, поскольку им не придется тратить его на лишние формальности и хождение по кабинетам», – подчеркнула Татьяна Гришанова.

Пока что в больницах действуют оба формата больничного – электронный и бумажный. Электронный выдается с письменного согласия пациента. Врач вносит всю необходимую информацию в базу данных на компьютере и заверяет документ своей электронной подписью. После этого информация передается в Фонд социального страхования. Она строго конфиденциальна и передается по защищенным каналам связи. При этом пациент может видеть свой электронный больничный в личном кабинете на сайте ФСС. А когда больничный закроют, то достаточно будет сообщить работодателю его номер. Информация загружается непосредственно в бухгалтерскую систему работодателя, и работнику не нужно бегать по кабинетам между отделом кадров и бухгалтерией.

Татьяна Гришаева привела и еще один аргумент в пользу электронного больничного: теперь подделать листок нетрудоспособности будет невозможно.

Главный врач Кировской межрайонной больницы, где с электронными больничными тоже работают уже с июля, Александр Окунев рассказал корреспонденту «Вестей» о том, какие еще плюсы имеются у нововведения: «Проще рассчитывать выплаты. Электронный больничный невозможно потерять или намочить. На всем протяжении лечения он находится в доступе больного. Если человек нашел ошибку в листе, ее проще исправить, и не нужно для этого снова идти в больницу». 

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области