Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

В Дубровке почтили воина-пограничника

13-11-2017 16:54

В Дубровке почтили воина-пограничника

31 октября в Дубровском городском поселении состоялось  традиционное торжественное мероприятие, посвященное памяти воина-пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого.

На поляне у железнодорожной станции Теплобетонная собрались ветераны Великой Отечественной войны, пограничной службы, курсанты Санкт-Петербургского Военного института Войск Национальной Гвардии Российской Федерации, представители Дубровского поселения, воины-пограничники, несущие службу на заставе, названной в честь героя.

Председатель совета ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ф.В. Степаненко рассказал о боевом пути А.Д. Гарькавого, который служит примером мужества и чести для всех поколений пограничников.

К собравшимся обратился представитель пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник С. Н. Кравченко. Он подчеркнул непреходящее значение подвига майора Гарькавого для современного поколения защитников Отечества и отметил, что пограничники, которые служат на заставе им. Гарькавого в Выборгском районе на границе с Финляндией, свято чтут традиции по сохранению памяти героя и с честью круглосуточно несут службу по охране Государственной границы на этом важнейшем участке.

К присутствующим и, в первую очередь, к молодым воинам обратились участники боёв на Невском «пятачке»: председатель совета ветеранов 330-го полка 86-й стрелковой дивизии Е.И. Тутурова и председатель совета ветеранов 46-й стрелковой дивизии В.Я. Тихонов. Их воинские части воевали рядом с полком А.Д. Гарькавого, в одном строю они добывали Победу над врагом в тяжелейших фронтовых условиях. Ветераны пожелали молодым воинам помнить о подвиге в годы Великой Отечественной войны, быть верными присяге и воинскому долгу, как А.Д. Гарькавый.

Заместитель главы МО «Дубровское городское поселение» В.Н. Шинкаренко поблагодарил участников встречи за бережно хранимую память о воине-пограничнике и заверил, что жители и руководители муниципального образования все силы приложат к тому, чтобы память обо всех павших на этой земле жила всегда.

Краевед Красносельского района Санкт-Петербурга Л.В. Кисель-Загородская, чей брат погиб на Невском «пятачке», прочитала стихотворение поэта-блокадника Анатолия Молчанова, посвящённое А.Д. Гарькавому, а полковник запаса, доктор исторических наук В.П. Сидоренко рассказал о высоких наградах, которыми были отмечены пограничники в годы Великой Отечественной войны.

После минуты молчания к памятному обелиску были возложены венки и цветы.

Погода в этот день не задалась – дождь со снегом, порывы холодного ветра с Невы, тяжёлое пасмурное небо, но все, присутствующие на поляне, думали о тех, кому пришлось в такую же осеннюю непогоду сражаться здесь, проливать кровь и погибать. Во имя Родины, во имя жизни.

Пресс-служба администрации Дубровского городского поселения

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки