Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
2526
   
       
 1234567890

Новости

В Сертолово прошел День призывника

30-11-2017 12:25

В Сертолово прошел День призывника

В истории города немало военных страниц, здесь по сей день живут люди, для которых военное дело стало не только профессией, но и судьбой, поэтому для Сертолово День призывника - особое событие. Сохраняя традиции дедов и отцов, очень многие сертоловские парни посвящают свою жизнь нелегкой, но почетной профессии защитника Родины.

По доброй традиции

Патриотическому воспитанию детей и молодёжи совет депутатов, администрация города, совместно с педагогическими коллективами муниципальных школ, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования уделяют очень большое внимание. Вот и в День призывника, который в нашей стране ежегодно отмечается 15 ноября, всегда проводятся особые мероприятия, программа которых составляется таким образом, чтобы было интересно прежде всего старшеклассникам и допризывной молодёжи.

Нынешний День призывника было решено провести в военно-патриотическом клубе «Сестрорецкий рубеж» и познакомиться с историей земель Карельского перешейка, уходящей в глубину веков и связанной со словами «граница Родины».

Необычно и интересно

С самого начала всё было необычным. Школьников, принявших участие в этой поездке, а среди них были и девушки, выстроили в колонну, которую возглавил инструктор клуба. Под барабанную дробь проследовали на воинское кладбище, где покоятся останки 900 бойцов Красной Армии, защищавших рубежи на подступах к Ленинграду и погибших в годы Финской кампании и Великой Отечественной войны.

На территории 22-го Карельского укрепленного района, так называемой «Линии Сталина» теперь создан лагерь, где проводят тренировочные сборы и соревнования военно-патриотические клубы.

Прикосновение к службе

Затем на пути будущих новобранцев встала полоса препятствий. Она-то и «окунула» их в суровые условия армейской жизни. Освоение солдатских премудростей проходило под бдительным оком инструкторов. Группа из 60 человек (можно сказать - полурота) разделилась на несколько отделений, которые по очереди учились орудовать штыком и прикладом. Интересной была информация о трёхлинейной винтовке Мосина образца 1891 года, с которой наша армия начинала защищать Родину в Великую Отечественную войну, а также о том, какой бывает рана, полученная в штыковой атаке.

После короткого инструктажа и теоретического рассказа о том, как обращаться с гранатой и правильно её бросать, каждый попробовал сделать это, укрывшись в окопе и не забыв присесть на положенные три секунды после броска, чтобы не накрыло осколками. Девочки не отставали от парней и полностью прошли курс молодого бойца, не отказываясь ни от одного испытания, и даже стреляли из автомата Калашникова.

Будущие бойцы в тот день познакомились с плащ-палаткой и узнали, как много функций она может выполнять: служить укрытием и подстилкой, маскировкой и средством транспортировки для раненого, а еще - саваном для погибшего, в который его заворачивали для временного захоронения.

Музейная экспозиция

Много интересных историй, связанных с работой поисковиков, рассказали ребятам инструкторы военно-патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж».

Среди музейных экспонатов, которые по крупицам собирали участники военно-патриотического клуба, есть фотографии и боевые награды, которые были подарены ветеранами Великой Отечественной войны, побывавшими здесь в гостях. С надеждой на то, что в музее сохранят память об их подвигах для следующих поколений.

Поездка завершилась традиционной солдатской кашей «с дымком». Кашеваром полевой кухни была мама руководителя военно-патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олега Бушко.

День призывника прошёл в рамках целевой муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово на 2017–2019 годы» при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Газета «Петербургский рубеж»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово