Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
2425
    
       
 1234567890

Новости

За мир и против войны

05-02-2018 14:40

За мир и против войны

26 января 2018 года на братском захоронении в п. Рощино прошел митинг, посвященный 74 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С начала блокады прошло уже 76 лет, но мы до сих пор помним подвиг ленинградцев. В нечеловеческих условиях 900 страшных дней Ленинград жил, боролся и работал. Промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. 

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов. 

Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться. Чтобы окончательно ликвидировать блокаду необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан в конце 1943 года. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

27 января в 20 часов в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, прогремел праздничный салют - прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Если бы город на Неве пал в 1941 году, то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударить бы по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию. Ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказали неоценимую помощь всей стране.

На митинге в Рощино, в честь снятия блокады, присутствовали представители органов власти, ветераны, школьники, местные жители. Все они собрались, чтобы почтить память павших за нашу Родину.

Важным событием митинга стало выступление ветеранов блокадного Ленинграда: Кузнецовой Галины Арсеньевны и Фукса Альфреда Максовича. Ветераны рассказали о жизни в блокадном Ленинграде, и пожелали присутствующим любить свою Родину и не забывать её историю.

После минуты молчания началась церемония возложения цветов к братскому захоронению.

По завершению митинга для ветеранов был проведен праздничный концерт с чаепитием.

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновивший всю страну, заслужил глубокое уважение и признательность.

Администрация МО «Рощинское городское поселение»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Рощино