Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
2425
    
       
 1234567890

Новости

Знатоки конкурентного права

28-02-2018 14:36

Знатоки конкурентного права

Представители ФАС, научного и бизнес-сообщества встретились за круглым столом «Профессиональный стандарт: «Специалист в сфере конкурентного права».

За круглым столом программы подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере антимонопольного права и программы ДПО по данному направлению обсудили помощник главы ФАС России, заведующая кафедрой теории и практики антимонопольного регулирования СПбГУ Алефтина Тимошенко и руководитель Ленинградского управления Александр Плетешков с представителями Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, учебных заведений и бизнес-сообщества.

Законодательство не станет совершенным без участия в его формировании всех заинтересованных сторон, уверен исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьев. В связи с этим он призвал бизнес-сообщество активнее участвовать в этом процессе.

В свою очередь, глава областного антимонопольного ведомства Александр Плетешков отметил, что надеется на то, что это встреча станет первым шагом на пути к взаимодействию. К тому же между ведомствами много точек для такого сотрудничества.

Также он разъяснил, что необходимость подготовки специалистов в области конкурентного права стала понятна благодаря результатам проведенного анализа ведомства. Как оказалось, часть нарушений, которые выявляет УФАС, происходит вовсе не из-за злого умысла, а из-за обычных ошибок.

В связи с этим и был разработан Стандарт развития конкуренции, который, помимо прочего, включает в себя разработку и внедрение специальных образовательных программ в вузах.

Представители научной среды выразили обеспокоенность тем, что на подготовку специалистов в сфере конкурентного права может уйти много лет. Ведь такие юристы должны отлично ориентироваться в областях рекламы, госзакупок, антимонопольного регулирования, ЖКХ, электроэнергетики и многих других.

Однако Александр Плетешков заметил, что по опыту работы Ленинградского УФАС профессионалы «куются» на месте за достаточно короткий срок. Но потом, к сожалению, переходят в другие структуры.

«По опыту скажу, что Стандарт развития конкуренции – важный и нужный документ. И в вузах необходимо готовить специалистов, в которых будут заложены и юридические и экономические знания, – подчеркнула Алефтина Тимошенко. – В сегодняшних реалиях нам нужны специалисты с целостной и реальной картиной мира».

Итогом встречи стало то, что присутствующие одобрили существующий Стандарт развития конкуренции, хотя и отметили необходимость внесения в него некоторых предложений.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС