Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
29
      
 1234567890

Новости

Биолог из Сколково насчитал над Гатчиной 42 вида птиц

16-04-2018 14:15

Биолог из Сколково насчитал над Гатчиной 42 вида птиц

Молекулярный биолог, сотрудник Сколковского института науки и технологии Дмитрий Травин прошел пешком 17 километров от Гатчины до Пудости в поиске редких фотокадров. По дороге он встретил 42 вида пернатых, включая неожиданную хищную скопу.

Как рассказал «Вестям» молодой москвич, в Гатчину он приехал, чтобы просто погулять по паркам и в первый раз за эту весну заняться любимым хобби - посмотреть и пофотографировать птиц. Причем, у этого увлечения есть конкретное название – birdwatching (в переводе с английского – «смотреть на птиц»). Идея исследовать местность родилась во время прогулки.

Биолог признался, что чаще всего смотрит птиц в Подмосковье – там масса очень хороших мест для этого занятия. Однако и в Ленинградской области можно встретить интересные экземпляры. Когда он увидел нескольких редчайших представителей пернатых, то понял, что отличные кадры ему обеспечены.

Наш собеседник отметил, что часто бывает в Санкт-Петербурге и уже совершил множество поездок по Ленинградской области. Однако все еще есть очень интересные места, где ему хотелось бы побывать, например, Кургальский полуостров, Ивангород, Копорье.

«Черные аисты, подорлики, лебеди трех видов, разные совы… Этот список можно продолжать долго. Нужно просто больше гулять и уметь обращать чуть больше внимания на окружающий мир. Интересные встречи не заставят себя долго ждать», - отметил Дмитрий Травин.

Ученый подчеркнул, что парки Гатчины очень разные. Это сразу бросается в глаза и позволяет увидеть многообразие ландшафтов, а, значит, и разных их обитателей.

«Птицами я увлекаюсь более 5 лет. Каждый однажды выбирает себе хобби, а потом уже от него сложно уйти. Прогулка по Гатчине дала возможность прекрасно совместить осмотр исторических достопримечательностей и близость к природе», - заявил биолог.

Он сообщил, что, проводя полевые наблюдения, учишься отличать птиц в природе как по внешнему виду, так и по голосам. Это быстро приходит с опытом, главное - захотеть. 

Скопа над прудами

Чечетки в окрестностях Гатчины - последнее напоминание о зиме

Не так часто можно увидеть поющего поползня

Фото: Дмитрий Травин

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района