Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1256
91213
2627
   
       
 1234567890

Новости

Дмитрий Майоров: «Мы делаем все, чтобы выявить очаги распространения вредного дыма»

23-05-2018 12:43

Дмитрий Майоров: «Мы делаем все, чтобы выявить очаги распространения вредного дыма»

В администрацию Новодевяткинского сельского поселения продолжают поступать жалобы по поводу едкого запаха гари. Ситуацию «Вестям» прокомментировал глава поселения Дмитрий Майоров. 

«Наша администрация солидарна с мнением жителей в связи с частыми случаями возникновения едкого запаха на территории муниципального образования, возможно возникающего из-за несанкционированных сжиганий мусора и отходов, – сказал Дмитрий Майоров. – Мы проводим проверку территории, чтобы обнаружить очаги распространения дыма, наносящего ущерб здоровью граждан. В результате осмотра территории сотрудники администрации, при помощи активных жителей, зафиксировали места несанкционированных свалок и мест сжигания мусора и отходов. Проводится проверка. Всем собственникам участков, где выявлены нарушения, направлены предписания». 

Глава администрации напомнил, что в адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко депутаты Новодевяткинского сельского поселения направили обращение, в котором указали на недопустимость хранения и сжигания на территории муниципалитета опасных отходов работающим здесь мусоросжигательным заводом.  

Копии обращения были направлены руководителю областного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главному государственному санитарному врачу региона Ольге Историк, Ленинградскому межрайонному природоохранному прокурору – старшему советнику юстиции Вячеславу Мутьеву, а также собственнику земельного участка, на котором расположен завод.

«Благодаря моментальной реакции губернатора была сформирована комиссия в составе представителей департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, межрайонной природоохранной прокуратуры, – сообщил Майоров. – Комиссия была направлена в Новое Девяткино 20 апреля 2018 года. Вскоре на сайте комитета государственного экологического надзора Ленинградской области появилась информация, что факты, изложенные в обращении муниципальных депутатов, не подтвердились, и поводы для принятия мер административного реагирования в настоящий момент отсутствуют».

Дмитрий Майоров привел слова председателя областного комитета государственного экологического надзора Михаила Козьминых: «Никаких отходов 1-3 классов опасности на территории предприятия не обнаружено. Завод экологически сертифицирован и не нарушает действующее природоохранное законодательство».

«Однако ни администрация муниципального образования, ни депутаты не получали официального ответа на обращение и вместе с жителями продолжают работу по защите экологии и здоровья граждан в Новом Девяткино», – подчеркнул Дмитрий Майоров.

Ответ пришел 

Тем временем в нашу редакцию поступила копия ответа Дмитрию Майорову и совету депутатов Новодевяткинского сельского поселения за подписью зампредседателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Алексея Рылеева.

В ответе сказано, что комитет, рассмотрев обращение по факту сжигания ООО «ПЕТРОСЕРВИС» отходов производства и потребления на земельном участке, расположенном на территории Северной ТЭЦ в Новом Девяткино, сообщает, что 20 апреля специалисты комитета совместно с представителями департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО и помощником Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора произвели обследование указанного земельного участка.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на участке действительно осуществляет хозяйственную деятельность ООО «ПЕТРОСЕРВИС». На момент проведения осмотра обезвреживание отходов не производилось, выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не зафиксировано.

По информации департамента, на печи, установленные на производственной площадке, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, ООО «ПЕТРОСЕРВИС» сертифицировано на уничтожение биологических отходов, также имеется положительное заключение о соответствии зданий, строений и сооружений требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.  

В настоящее время общество проходит процедуру лицензирования в области обращения с отходами производства и потребления.

Каких-либо нарушений природоохранного законодательства на момент проведения проверки не выявлено.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Нового Девяткино