Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
1116
23
 
       
 1234567890

Новости

Жители Кикерино оплакивают сгоревшие сараи

25-06-2018 15:39

Жители Кикерино оплакивают сгоревшие сараи

В поселке Кикерино Волосовского района неизвестный поджег сараи в одном из дворов. Деревянные постройки, которыми владели жители близлежащих домов, сгорели дотла. Хозяева сараев надеялись на помощь местной администрации, однако, судя по всему, восстанавливать уничтоженное огнем имущество им придется собственными силами.

О случившемся нам рассказал один из пострадавших Иван Абрамов. По словам молодого человека, пожар произошел 16 июня. Сараи вспыхнули мгновенно. Приехавшие на место пожарные опасались, что пламя перебросится на дома, но, к счастью, этого не произошло. От сараев же осталось лишь пепелище.

22 июня на встречу с пострадавшими приехал глава администрации Кикеринского сельского поселения Игорь Костанян. Люди надеялись, что власти окажут им финансовую помощь по восстановлению построек, хотя бы незначительную. Однако администрация согласилась поменять лишь окна в жилых муниципальных домах, обуглившиеся при пожаре. По средним подсчетам на замену 10 окон, с установкой подоконников и отливов, потребуется свыше 120 тысяч рублей.

«Помогать строить сараи мы не будем: ни деньгами, ни материалом. В ближайшее время расчистим территорию и замерим муниципальную землю, чтобы разделить на равные участки и раздать в безвозмездное пользование собственникам квартир», - сказал Игорь Костанян.

Рядом со сгоревшими сараями стоят 4 дома, по 12 квартир в каждом. У кого-то из жильцов было по три сарая, а кому-то не досталось ни одного. Теперь площадь разделят на всех хозяев поровну. При этом строить помещения разрешат исключительно под дрова. Налог за постройку взиматься не будет. Однако, если рядом стоящие дома признают аварийными, то снесут не только их, но и возведенные дровники.

«Стройте так, чтобы потом было не жалко разобрать. Скоро будем заключать договора о предоставлении безвозмездного участка под дровник с ограничениями: без электрификации и снабжения водой», - заявил чиновник.

Присутствовавший на встрече Иван Абрамов говорит, что жители просили выделить деньги на материалы для строительства из Фонда помощи. Однако, по словам главы администрации, этого не позволяет сделать бюджетный кодекс.

«Я не имею права ни копейки потратить на частное жилье. Бульдозеры для зачистки территории пришлем. Мусор на месте уберем. Металлолом нам не нужен - отдаем его вам. Возможно, сдадите, хоть какая-то компенсация. Замерять будем голую землю. Погреба будем засыпать», - сообщил пострадавшим Игорь Костанян.

На данный момент у погорельцев, большинство которых пожилые люди, нет денег, чтобы заново построить дровники. Более того, у жителей сгорели все запасы дров на зиму. Кикеринцы не верят, что поджигатель будет найден и оплатит строительство. Они надеются на помощь областного правительства, и собираются писать коллективное письмо губернатору.


Фото: Иван Абрамов.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий
Денис
26.06.2018 16:57:30
Я провёл собственное расследование и вычислил поджигателей, позже они мне рассказали как всё происходило)
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области