Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    3
1116
23
 
       
 1234567890

Новости

Куда отправится мумия из Шлиссельбурга?

25-06-2018 18:44

Куда отправится мумия из Шлиссельбурга?

Областные СМИ сообщили о том, что в Шлиссельбурге во время дренажных работ строители нашли хорошо сохранившуюся мумию офицера петровского времени. «Вести» решили выяснить дальнейшую судьбу необычной находки.  

По данным ivbg.ru, рабочие пришли в изумление, когда случайно наткнулись на дубовый гроб, а открыв его, обнаружили усохшее тело в камзоле и ботфортах и лежащими тут же шпагой и двумя пистолетами. Пистолеты, правда, практически сразу похитили неизвестные. А вот шпагу не тронули.

Издание сообщает о том, что специалистам удалось определить: усопший жил во времена Петра Первого и был военным. На нем были мундир Семеновского полка, сапоги иностранного образца, а на одном из пальцев – обручальное кольцо с надписью на немецком языке. Он вполне мог служить в гарнизоне Шлиссельбургской крепости.

Прокомментировать находку мы попросили научного руководителя Староладожской археологической экспедиции, доктора исторических наук Анатолия Кирпичникова.

«Мне в ходе раскопок с мумиями встречаться не приходилось, – сказал ученый. – На мой взгляд, сейчас лучше всего отправить эту находку специалистам Петропавловской крепости, там как раз ученые занимаются петровским временем. Мумию должны обработать по специальной методике. Выставят ли ее как музейный экспонат, я сказать не могу». 

В пресс-службе государственного музея истории Петербурга (Петропавловской крепости) нам объяснили, что в музеях России такие экспонаты редко выставляют.

«Сейчас нужно провести экспертизу, чтобы точно установить, когда жил человек, в каком возрасте и при каких обстоятельствах скончался, – отметили в музее. – Для того, чтобы хранить мумию, необходимо специальное помещение с подходящими условиями».

Такие условия могут возникать естественным путем. Если почва, куда попал труп, обладает свойствами, замедляющими процесс разложения тканей (именно такие почвы в пригородах Петербурга), то тело, подвергшись естественному бальзамированию, со временем превращается в мумию – труп с сохранившимися мягкими тканями.   

«Рабочим, нашедшим мумию, надо срочно обратиться в полицию, выставить охрану, а затем – в областной комитет по культуре, – сказала «Вестям» специалист пресс-службы института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) Инна Карпушина. – К сожалению, это не наш объект, мы такими находками занимаемся только в случае, если их обнаружили в ходе экспедиций нашего института».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области