Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Скончался Лев Давидович Хабачев

09-07-2018 15:10

Скончался Лев Давидович Хабачев

            9 июля 2018 года на 78-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался Председатель Совета директоров АО «ЛОЭСК» Лев Давидович Хабачев. Это огромная утрата не только для компании «ЛОЭСК», но и для электроэнергетики всей Российской Федерации.

            Лев Давидович Хабачев родился в 1940 году в Ленинграде. В 1963 году он с отличием окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Гидроэнергетические установки» и почти 30 лет работал во Всесоюзном государственном проектно-изыскательном НИИ «Энергосетьпроект» в Ленинграде. Вклад Льва Давидовича Хабачева в развитие электроэнергетики трудно переоценить: с 1970 года он участвовал в разработке системы обеспечения энергоснабжения стран-участников Союза экономической взаимопомощи, был одним из разработчиков методологических и нормативных материалов для развития единой энергосистемы СССР и России. Лев Давидович занимался проблемами функционирования рынков электроэнергии и управления развития энергетики в рыночных условиях.

            С 1993 по 1998 годы Лев Давидович Хабачев был начальником сектора в отделе проектирования энергосистем АО «Севзапэнергосетьпроект», последующие шесть лет был Председателем региональной энергетической комиссии в Правительстве Ленинградской области.

            На протяжении многих лет и до последнего времени Лев Давидович был профессором Политехнического университета, доктором экономических наук, учителем для нескольких поколений российских энергетиков, в том числе экономистов, работающих в энергетическом комплексе Российской Федерации. Он является автором свыше 75 трудов, в том числе трех монографий и двух учебных пособий по проблемам планирования, управления и моделирования развития электроэнергетики.

С 2004 по 2008 год Лев Давидович являлся генеральным директором ОАО «ЛОЭСК», созданной благодаря его инициативе и его усилиям. Лев Давидович Хабачев на своем посту совершил практически невозможное: в короткие сроки он создал профессиональный управленческий коллектив, организовал и провел переговоры с главами муниципальных образований Ленобласти, что позволило к концу 2005 года создать 15 филиалов с общей численностью работников более 1400 человек и организовать работу по обеспечению надежного, бесперебойного энергоснабжения в 25 городах и крупных поселках Ленобласти с населением более 1 млн человек.  Используя свои знания и большой опыт работы в энергетической отрасли, Лев Давидович сумел сконцентрировать основные усилия деятельности компании на реализации наиболее значимых инвестиционных проектов, направленных на обеспечение надежности электроснабжения в городах Ленинградской области.

Большое внимание Лев Давидович Хабачев уделял проведению модернизации производства, внедрению современного оборудования и материалов, замене устаревшего оборудования, выработавшего свой ресурс. Без преувеличения можно сказать, что Лев Давидович своими руками «поднял» электроснабжение Ленинградской области на качественно новый уровень. За многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в электроэнергетику региона в 2008 году ему было присвоено звание «Заслуженный энергетик России».

            С 2009 года Лев Давидович избирался Председателем Совета директоров компании «ЛОЭСК».

            С уходом из жизни Льва Давидовича ушла целая эпоха в электроэнергетике. Лев Давидович Хабачев принадлежал к числу людей, которым доверяют, которых ценят и уважают, безоговорочно признавая их авторитет. Со свойственной ему энергичностью, добропорядочностью и ответственностью, он всегда умел находить компромиссные решения для вопросов, возникающих с главами муниципальных районов или руководителями других энергетических компаний. Лев Давидович никогда не оставался равнодушным – он принимал близко к сердцу проблемы компании и отрасли. Лев Давидович Хабачев навсегда останется не только в сердцах его коллег и соратников, с которыми он бок о бок работал долгие годы: его имя навсегда сохранится в истории электроэнергетики Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России.

           О дате и времени похорон Льва Давидовича Хабачева семья и АО «ЛОЭСК» сообщат дополнительно.

 

пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий
Борис
10.07.2018 07:26:34
Искренние и глубокие соболезнования по поводу кончины глубокоуважаемого Льва Давидовича. Мы общались с ним только на заседаниях семинара "Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики". Но есть люди, краткое общение с которыми оставляет след на всю жизнь. Такой был и Лев Давидович. Его книги - память о нём.
Д.т.н., проф. кафедры "Электрификация и автоматизация" Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Б.В. Папков
ответить    

оставить комментарий


Новости ЛОЭСК