Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Восьмой освобожден!

09-07-2018 17:25

Восьмой освобожден!

Сегодня утром в Таиланде возобновилась операция по спасению игроков местной футбольной команды и их тренера, блокированных в полузатопленной пещере. На поверхность удалось вывести восьмого подростка. Непростую ситуацию «Вестям» прокомментировали опытные спасатели.

Несколько часов назад спасатели освободили из природного плена восьмого из двенадцати подростков, которые более двух недель не могут выбраться на поверхность. Полная тьма, питание шоколадками из школьных рюкзаков, вода – помаленьку, чтобы хватило каждому, из бутылочек, взятых с собой. Не самые лучшие условия для выживания.

Вечером пятницы на поверхность удалось вывести четверых детей. Спасательная операция возобновилась сегодня утром. Освобожденных детей направляют в госпиталь города Чанграи.

Путь к спасению нелегок. Чтобы преодолеть пять километров, да еще и против течения, по затопленной пещере к выходу, требуется несколько часов. Детей сопровождают опытные аквалангисты, для которых это весьма ответственная работа. Недавно один из них – ветеран ВМС Таиланда, вызвавшийся помогать добровольно, погиб из-за того, что в его баллоне закончился кислород.  

Возможна ли в принципе такая ситуация в обширных Саблинских пещерах, расположенных в поселке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области? Этот вопрос мы задали опытному спасателю и аквалангисту Виктору Иванову.

«Подобная ситуация возможна везде, где есть пещеры, затопить и завалить может в любом месте, – ответил Виктор. – Но надо учитывать, что у нас – не тропики, в наших пещерах очень холодно, и, если, не дай Бог, такое случится, шансов на выживание у потерявших выход людей будет гораздо меньше, чем в Таиланде».

Виктор Иванов уверен, что застрявших в тайской пещере подростков можно было бы спасти гораздо быстрее, если бы не слишком узкие проходы, которые пришлось расширять.

«Если проходы позволяют, все делается просто – дайвер-спасатель берет ребенка в охапку, дает ему для дыхания второй загубник, и они вместе выбираются. Можно было искать и второй выход, но не факт, что он вообще существует. В любом случае, тренер – молодец. Я не знаю, как ему удалось справиться с паникой, ведь речь идет о подростках с их сложной психологией. Наверняка, ему было очень тяжело. По всей видимости, мнение тренера для этих ребят весомо, что и позволило избежать худшего».     

Успех спасательной операции во многом зависит от подготовки детей. Насколько трудно провести под водой ребенка, не умеющего плавать, «Вестям» объяснил инструктор по дайвингу Артем Кирмичи.

«Многое зависит от условий и от самого ребенка, – убежден Артем. – В целом дети – это всегда самый беспроблемный контингент. Обучить дыханию через регулятор можно минут за пять. Плавать, в смысле держаться на воде, ему не нужно – инструктор держит его механически. Технически проблем быть не должно. Многое зависит от адекватности самого ребенка. Если есть возможность, перед погружением с ним должен поработать кризисный психолог, подготовить, внушить мотивацию, успокоить. Этот психолог, конечно, должен быть дайвером, в идеале - опытным инструктором. В остальном, не зная реальных условий работы, ничего сказать нельзя, тем более, рекомендовать».

В спасательной операции, которая продолжается в эти минуты, принимают участие 90 дайверов из разных стран. По последней информации, освобожденные дети выглядят уставшими, но их здоровью ничто не угрожает.

Вызывает опасение погода – по прогнозам синоптиков, скоро в этом регионе должны возобновиться проливные дожди. К тому же, у ребят заканчивается пища, а в пещере, где они укрылись, падает уровень кислорода. Поэтому спасателям сейчас нельзя терять ни минуты.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В мире