Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Сергей Минич: «Переселенные бобры привыкают к новому месту»

13-07-2018 15:55

Сергей Минич: «Переселенные бобры привыкают к новому месту»

Куда и зачем переселили грызунов, «Вестям» рассказал глава администрации Сосновского сельского поселения.

-Сергей Михайлович, в одном из интервью вы говорили, что на 69-м км бобры облюбовали новые очистные сооружения. Плотины стали мешать работе объекта. Удалось ли переселить млекопитающих?

Да. Приезжали специалисты и уже переселили бобров на новое место, по экологической составляющей схожее с Сосново. Тоже в Приозерском районе. Плотину грызунов разрушили. Теперь ничего не мешает очищению воды.

-Как думаете, переселение – это стресс для животного?

По словам моего знакомого зоолога, нет. Оказывается, при переселении для бобров два варианта развития событий: либо отстрел, либо новые условия обитания. В регионе идут по гуманному пути. Да и бобрам второй вариант куда приятнее. По сути, грызуны особо никому не мешают.

-В нашу редакцию недавно прислали фото из Шлиссельбурга. Там бобры чуть ли не до нитки стачивают стволы деревьев. Выглядит это опасно. В вашем поселении было что-то подобное?

Все деревья целы. Единственная проблема была с плотиной, которая мешала очищению воды. Теперь проблема решена.   

 

Вот так бобры орудуют в Шлиссельбурге 

Фото: Полина Пынзарь

После беседы с Сергеем Миничем мы связались с зоологом Евгенией Малаховой, которая подробнее описала, как выглядит процедура переселения грызунов.

«Бобров могут расселять по многим причинам. Например, как в Сосновском сельском поселении, когда млекопитающие нарушают различные мелиоративные сооружения. Иными словами мешают процессам, необходимым людям. Иногда переселение происходит для блага самих бобров. Например, когда вода, где построили плотину животные, сильно загрязнилась», - отметила наша собеседница.

Старая плотина разрушается. Перенести ее на новое место обитания просто нереально. Летнее переселение бобры переживают безболезненно. В это время года они прекрасно и быстро осваиваются на новом месте. Вылавливают животных специальными ловушками или прочными сетями, которые не травмируют животное и не рвутся. Их бросают в воду. Бобер заползает в сеть, а выйти на свободу уже не может.

При перевозке обычно бобров не обездвиживают, так как перевозят в ближайшее подходящее место. Млекопитающие при этом ведут себя достаточно спокойно.

«Но я за то, чтобы бобров не переселяли. Пускай живут себе спокойно. В черте города этих животных и так не увидишь. Более того, бобры сами переселяются. Рано или поздно они уйдут с места, где обитают, на новое. В лесу они никому не мешают. Переселение – мера экстренная», - отметила наша собеседница.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сосново