Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Энергоэффективность Приозерска — в пример Северо-Западу

18-07-2018 14:31

Энергоэффективность Приозерска — в пример Северо-Западу

Ленинградская область на примере города Приозерска 18 июля поделилась опытом в сфере энергосбережения и энергоэффективности с другими регионами страны.

В Приозерске состоялась выездная межрегиональная конференция с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и энергокомпаний «Практика внедрения энергоэффективных мероприятий».

В мероприятии участвовали представители областного комитета по топливно-энергетическому комплексу, администраций муниципальных образований региона, Санкт-Петербурга, Москвы, Югры, Ингушетии, Республики Карелия и Новгородской области.

 В первой части – практической, до начала работы «Круглого стола», участники конференции посетили объекты в Приозерске с установленным современным оборудованием — многоквартирные дома и муниципальные учреждения с автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, котельную №2, модернизированные системы уличного освещения, канализационные очистные сооружения с новыми тепловыми насосами.

За круглым столом уже подробно вникали в плюсы и минусы увиденного на объектах, получали подробные разъяснения и пояснения к увиденным энергосбережающим практикам, специалисты озвучили технические решения тех или иных проектов по предоставлению коммунальных услуг населению.

Гостей приветствовала и поблагодарила за внимание к опыту, наработанному в Приозерске по обсуждаемым вопросам энергосбережения, заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству Наталья Глумилина. Она же коротко рассказала о начале работ по энергосбережению на каждом предприятии, которые посетили участники конференции.

«Работа началась с реализации первых шести энергосервисных контрактов в жилых домах в 2013 году. В первую же зиму получили реальный эффект и для жителей, и для ресурсников. Из этого сделали вывод: должны максимально насытить город современным оборудованием, позволяющим экономить ресурсы. Сегодня в Приозерске уже более 100 многоквартирных домов имеют АИТП. И это не показуха. Все это реально работает и реально отражается как на кошельке жителей, так и выгодно ресурсникам», - подчеркнула Наталья Глумилина, претворяя обсуждение установки и работы АИТП в многоквартирных домах.

Комментируя такой дорогостоящий для города проект, как установка теплового насоса на городских канализационно-очистных сооружениях, Наталья Глумилина вспомнила, что проект долго обсуждали и сомневались, но не прогадали, претворив его в жизнь. Прошедшую зиму город прожил без каких-либо технических проблем со стороны КОС, предприятие получило колоссальный эффект, что, несомненно, сказалось и на финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия.

Также познавательно для участников конференции стало посещение объекта «Энергосистема «Автономный Дом», расположенный на курорте «Красное озеро» на границе Приозерского и Выборгского районов.

 «В последние годы в Приозерске комплексно реализовывались мероприятия по энергоэффективности, модернизации систем теплоснабжения и уличного освещения. Финансирование проводилось из областного бюджета и в рамках энергосервисных контрактов — за счет частных инвесторов. В результате на сегодняшний день в городе завершается работа по закрытию систем горячего водоснабжения на объектах теплопотребления. В целом это приведет к более экономному потреблению энергоресурсов и обеспечит большую надежность систем энергоснабжения города», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль.

Справка

Энергосервисные контракты — один из самых действенных механизмов реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Его преимущество заключается в том, что энергоэффективные мероприятия не требуют дополнительных финансовых вложений со стороны муниципальных образований и бюджетных учреждений, так как оплата по ним осуществляется только за счет средств, сэкономленных заказчиком на оплате энергоресурсов (тепловая энергия, горячая вода, электричество).

Пресс-служба администрации Приозерского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района