Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Когда Войтоловка перестанет вонять?

18-07-2018 11:12

Когда Войтоловка перестанет вонять?

Мы продолжаем рассказывать об экологической проблеме реки Войтоловка. На прошедшей недавно прямой линии губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил несколько вариантов решения проблемы и назвал срок, когда ситуация должна измениться к лучшему.

Войтоловская эпопея 

Запах нечистот и грязь, плывущая по Войтоловке... Печальный сериал с неприятным сюжетом продолжается, и кажется, что ему нет конца и края. В многострадальную реку стекают нечистоты с расположенного поблизости сельскохозяйственного предприятия, и вот уже несколько лет с приходом весны жители вдыхают миазмы. А ведь на природе им хочется наслаждаться совсем другими запахами.

Понятно, что о состоянии рек и озер большинство из нас задумывается только с наступлением лета, когда погода располагает к купанию, шашлыкам, да и простому лежанию на берегу возле воды, от которой веет хоть какой-то прохладой. Не все же ездят в Таиланд, многие довольствуются родными пенатами и вполне довольны этим.

Но возле речки Войтоловка, которая протекает по территории Тосненского и Кировского районов, не то, что отдыхать, близко находиться противно, потому что вот уже который год от нее веет не свежестью, а зловонием.

Про загрязнение реки «Вести» писали неоднократно, и проблема, поднятая нами, касается не только и не столько испорченного отдыха. Речь идет о настоящем экологическом бедствии, причина которого – удручающее состояние канализационных очистных сооружений, которые за 40 лет эксплуатации пришли в полную негодность. 

Находятся они на территории свиноводческого комплекса «Рюрик-Агро», расположенного в деревне Нурма Тосненского района. В начале двухтысячных предприятие построило очистные для собственных нужд, а старые сооружения, которые работали на всю деревню и достались в наследство от предприятия-предшественника, остались доживать свой век без должной эксплуатации и ремонта. В начале нынешнего года они и вовсе перестали справляться с нагрузкой, и река Войтоловка из-за этого в некоторых местах превратилась в мутный дурно пахнущий поток.

Ситуацию усугубляет тот факт, что старые очистые сооружения, которые нуждаются в срочной реанимации, находятся на территории предприятия и области не принадлежат, поэтому региональное руководство не вправе вкладывать в них денежные средства. И, как не билось областное правительство, пытаясь прийти хоть к какому-то компромиссу с руководством компании «Рюрик-Агро», предлагая свои варианты решения проблемы, все усилия оказывались напрасными.   

Местные ужастики

Войтоловка в здешних краях уже стала притчей во языцех. Смрад – это еще полдела. Иногда, во время очередного сброса нечистот, вода в реке становится похожа на коричневую жижу, в которой можно увидеть дохлую рыбу.

Жители близлежащих домов, в которых зарегистрировано ни много ни мало 3500 человек, в коллективном письме, присланном в нашу редакцию, выразили опасение, что сточные воды их поселка, пройдя путь через реки Войтоловку, Иголинку и Тосну, попадают в Неву, а это уже пахнет региональной проблемой. И призывают живущих по берегам «держаться». 

В какие только инстанции не обращались активисты-общественники. Пришедший в июне этого года из областного комитета по ЖКХ официальный ответ больше похож на обычную отписку, в которой сообщается, что меры по разрешению ситуации принимаются, а работа по возобновлению работы очистных сооружений продолжается.

Тем временем вода в Войтоловке становится все грязнее.

Временная аренда

Свои опасения жители донесли и до главы региона Александра Дрозденко, позвонив ему на прямую линию 16 июля. О дерьме, уже откровенно плывущем по реке, сообщил местный житель Сергей Алексеев.

«Ситуация с загрязнением Войтоловки аховая», – ответил знакомый с проблемой губернатор. – Канализационные очистные сооружения свинокомплекса «Рюрик-Агро» не справляются со стоками».

По словам Дрозденко, провести обследование и дать свое заключение он поручил председателю комитета государственного экологического надзора Ленобласти Михаилу Козьминых.

Ранее «Вести» сообщали, что 3 июля Александр Дрозденко подписал постановление о выделении Нурминскому сельскому поселению из региональной казны 255 миллионов рублей на строительство новой системы канализационной очистки. Местный же бюджет готов предоставить дополнительно около десяти миллионов.

А пока, по мнению губернатора, необходимо хоть как-то поддержать работу дышащих на ладан очистных, оставшихся еще с советских времен и когда-то собиравших стоки со всей округи. Для этого нужно, чтобы предприятие за условный рубль передало их в аренду областному «Водоканалу». По последним данным, «Рюрик-Агро» готово это сделать.

Договор временной аренды между «Водоканалом Ленинградской области» и компанией «Рюрик-Агро» позволит, говоря по-простому, подлатать сооружения.

Дело в том, что без такого договора направить средства областного бюджета на хотя бы поддерживающий ремонт очистных сооружений невозможно. Пока он действует, очистным не дадут умереть окончательно и примут решение об их дальнейшей судьбе.

Совещание с участием местных чиновников, коммунальщиков, специалистов «Водоканала» и сельскохозяйственного предприятия, намечено на 30 июля. 

«Тогда мы и выберем оптимальный вариант из двух – либо делать очистные с нуля, либо строить коллектор, который направит канализационные стоки в общую систему очистки Тосненского района», – сообщил глава региона и пообещал, что в следующем году ситуация точно будет лучше. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области