Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

В списках не значится

24-07-2018 13:53

В списках не значится

Целый участок в центре Светогорска не включен в Реестр муниципальной собственности. Именно с этим обстоятельством местные жители связывают запустение территории. На этом участке находится памятный мемориал, посвященный погибшим 22 года назад при взрыве в жилом доме.

 

ЧЬЯ-ТО БОЛЬ ЖИВЕТ, ЧЬЯ-ТО – УТИХАЕТ

Рано утром 22 мая 1996 года Светогорск содрогнулся. Взрыв столкнул с кроватей даже тех, кто жил далеко от эпицентра. Основная версия – утечка газа. Обрушился целый подъезд пятиэтажного дома №12 по улице Гарькавого, погибло 20 человек – 9 взрослых и 11 детей.

12 декабря того же года на месте страшной трагедии был установлен памятник невинным жертвам – как напоминание о случившемся, символ сплочения жителей в беде, знак человечности и сочувствия. Проект памятника был разработан институтом «Ленгражданпроект», а средства на него были перечислены со спецсчета Выборгской администрации.

За 22 года боль, кажется, немного угасла – по крайней мере, лишний раз о трагедии в маленьком городе не говорят. Кто-то из родственников погибших уехал из города, кто-то – скончался. На ежегодный митинг приходит все меньше людей – и, как правило, это сотрудники администрации.

У Ирины Иншаковой в то утро погибла единственная сестра со своей семьей – мужем, свекровью, двумя детьми. Женщина – одна из немногих, кто приходит на мемориал не только в официальную дату. И она замечает, как памятное место приходит в запустение. «Кустарник дичает, покрываются трещинами и зарастают мхом асфальтовые дорожки, ломается ограждение, не говоря уже о мусоре, который, похоже, не убирается вообще, – рассказывает Ирина.  – Как правило, один раз в год – перед проведением траурного мероприятия – памятное место приводят в порядок. И все».

Примечательно, что обелиск находится практически в центре города – совсем рядом с ним проходят все местные праздники. На фотографиях с самых разных мероприятий хорошо видно баннер, расположенный на стене дома над мемориалом – на нем изображена девушка, играющая на скрипке.

В этом году ситуация повторилась. Рано наступившее лето быстро выявило все «проплешины» на территории вокруг памятника. Ирина Иншакова обеспокоилась и обратилась в администрацию МО «Светогорское городское поселение» с вопросами: «Кто ответственен за уборку памятного места? И почему уборка происходит только в преддверии 22 мая?».

Ответа долго не было. Затем – на второй месяц со дня обращения – пришел ответ. В нем объяснялось, что траурное мероприятие проводится ежегодно для того, чтобы почтить память земляков, погибших при обрушении подъезда дома. Поэтому перед датой все приводится в порядок. Также пояснялось, что высадка цветов на территории производится сразу после поставки цветочной продукции, и в течение всего лета осуществляется уход за цветами.

Но самой интересной в документе оказалась одна фраза: «Мемориал по ул. Гарькавого д.12 в г.Светогорске в Реестре муниципальной собственности не состоит». Ирину Иншакову это предложение просто шокировало. «Прочитав письмо, я отправилась к начальнику отдела городского хозяйства Людмиле Андреевой за разъяснением – что это все значит? Оказывается, все, что находится на месте гибели наших родных – монумент, баннер, вазоны, зеленая зона с дорожками, – не относится к зоне обслуживания отдела городского хозяйства! Это место также и не придомовая территория дома №12, как мне сказал Анатолий Цурко, начальник отдела по управлению имуществом МО и СГП. Выходит, что это ничья территория в нашем муниципальном образовании (городе)? Поэтому ее и некому убирать?», – негодует неравнодушная жительница.

Поскольку денег в казне на обслуживание памятного места не заложено, женщине и в официальном письме, и в личных беседах предложили «взять шефство» над ним. Она бы и не против – и так при возможности старается что-то сделать, но найти единомышленников непросто, а в одиночку с такой территорией не справиться.

«К чему вообще нужен формальный митинг, если мемориал в запустении? И родственникам, и просто жителям можно подойти к памятнику в любое время, чтобы преклонить голову, помолчать, постоять в почтении, возложить цветы, – считает Ирина. – Просто ухаживали бы за ним не один день в году, а постоянно».

ПАМЯТЬ, ДАЛЕКАЯ ОТ СОВЕРШЕНСТВА

Людмила Андреева разговаривать о мемориале отказалась, сославшись на то, что нужно распоряжение главы администрации МО Светогорское городское поселение Сергея Давыдова. Поэтому мы связались с ним напрямую – и спросили, почему жители жалуются на запустение обелиска.

«Этот памятник установлен на месте разрушенного подъезда, там есть дорожки, посажены кусты, цветы. Место постоянно убирается, оно никем не заброшено, – заверил чиновник. – Единственное, что раз в году предлагаем жителям собраться вместе и возложить цветы».

Он не знает, действительно ли мемориал не включен в Реестр муниципальной собственности – хотя официальный ответ из администрации с сообщением об этом был им подписан. В любом случае, как утверждает Сергей Давыдов, это ни на что не влияет – и вопрос выделения денег, о котором говорили работники администрации, здесь не стоит. «На памятник не нужны никакие дополнительные средства, поскольку есть общие. Место включено в уборку, иначе давно превратилось бы в помойку», – уверяет чиновник.

Также он признается, что регулярно следит за порядком возле обелиска, и обещает посмотреть еще. «Я знаю, что территория далека от совершенства, – соглашается он. – Но на сколько есть средств, на столько и наводим в городе красоту».

НЕ ТЕРЯЯ ПАМЯТЬ

Ирина Иншакова поделилась фотографиями, сделанными возле мемориала специально для нас 13 июля. На участке немного прибрались – убрали засохшие цветы, немного подстригли траву. Но сломанное ограждение, поросший травой асфальт и не стриженый кустарник по-прежнему позируют для фотоаппарата. Еще кто-то из невоспитанных жителей мусорит – в траве прячутся пакетики, фантики, банки…

И вроде бы все не так страшно. Ну, трава, ну, трещины на дорожках – видали и похуже. А у местных властей, безусловно, есть задачи более важные – связанные с будущим Светогорска, его развитием.

Глава администрации Светогорского ГП Сергей Давыдов считает: «Любое действие администрации – это отражение мнения людей». Хочется верить, что руководство МО и жители смогут услышать друг друга. Ведь горе и память у них – общие на всех.

Дорожки становятся все уже – асфальт сходит, кусты разрастаются

Сломанное ограждение мало кого интересует

Со временем надпись на мемориале стала почти не видна...

Фото предоставлены Ириной Иншаковой

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района