Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Осы невзлюбили гатчинцев

28-07-2018 14:51

Осы невзлюбили гатчинцев

Жители Гатчинского района страдают от нашествия ос и пчел. Уже есть первые пострадавшие, которых медики спасли от смерти. Жалящие насекомые не щадят ни пожилых ни молодых.

Осиная атака

Тревожные сообщения о росте числа ужаленных людей стали появляться в группе «В контакте» «Моя Гатчина».

Наталья Ларищева сообщила, что ее с подругой искусали осы.

«У нее 17 укусов, у меня 19. Головокружение. Мы не аллергики, но это было ужасно», – написала Наталья.  

«И меня укусили. Отек был четыре дня», – добавила Анастасия Брындина.

«Меня укусила оса в моей машине, – поделилась Юлия Нугманова. –  Залетела незаметно, когда я садилась в автомобиль. Ужалила за палец, когда я автоматически потянулась переключить скорость. Никакими духами-дезодорантами я не пользовалась, поэтому не могла спровоцировать осу запахом».

Укус едва не стал смертельным

Волну укушенных отмечают и медики. В минувший вторник днем реаниматологи едва спасли 40-летнюю жительницу поселка Тайцы, которую ужалила оса. У пострадавшей развился анафалактических шок, и она чуть не умерла.

Сотрудники скорой помощи говорят, что за последние несколько лет активность пчел и ос повысилась, и все чаще жители района обращаются с аллергическими реакциями, самая страшная из которых – отек Квинке. 

Численность общественных ос в природе начинает расти с июня, с появлением первых рабочих особей, достигая максимума в августе. Для людей эти жалящие насекомые наиболее опасны в конце лета, начале осени.

Количество ос по годам колеблется в зависимости от солнечной активности. Последний раз такой пик наблюдался в 2012–2014 годах.

С чем связан нынешний всплеск активности насекомых именно в Гатчине, пока остается загадкой.

Что делать, если ужалила?

В той же группе Дарья Конечная спрашивает: «А что делать в первую очередь, после того, как укусила оса, пчела или шершень? Ну, кроме как к врачу идти? Не всегда близко больница есть».

С этим вопросом мы обратились к главному врачу Бокситогорской межрайонной больницы Аркадию Баскакову.

«Если появились симптомы отека, в первую очередь нужно обращаться в больницу, – ответил он. – В первые минуты, по возможности, наложить антисептическую повязку с мирамистином. Обработать пораженное место обычными средствами после укусов комаров, которые продаются в аптеках. Принять любое антигистаминное средство – от димедрола или супрастина до современных препаратов. Если же развивается отек Квинке, генерализованный ответ организма на аллерген, то самостоятельно его не снять – необходима экстренная иньекция, которую могут сделать только медики. Отек Квинке может привести к нарушению сердечной деятельности и даже к остановке дыхания».  

Своим опытом делятся и пользователи «В контакте»:

«Надо добежать до ближайшей аптеки, купить и сразу проглотить антигистминный препарат. Я так спаслась однажды, после укуса, когда отек Квинке не заставил себя ждать. Вдали от аптек препарат лучше иметь с собой», – предупреждает Марина Орловская.

«Снять жжение и зуд мне помог фенистил-гель», – пишет Дарья.

«У наших соседей на даче пчелы были, – добавляет Екатерина Стогова. – Без супрастина мы туда – ни ногой. И помню, соседка мне один раз таблетку внутрь дала, и укус чуть размоченной супрастинкой мазала».

Будьте внимательны, и если вы знаете, что в каком-либо месте можно точно встретить пчел или ос, обходите его стороной.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области