Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Шашлычникам показали, где можно мангалить, а где нельзя

30-07-2018 14:35

Шашлычникам показали, где можно мангалить, а где нельзя

«Леноблинформ» выяснил, как пожарить еду, не нарваться на штраф и не устроить пожар.

В группе ВК «Новостная лента п. Сосново» жители то и дело сетуют на нерадивых шашлычников, которые не только дымят в неположенных местах, но и оставляют после себя горы отходов. Отдыхающие на Ладоге игнорируют мусорные контейнеры и даже ленятся убирать с пляжей обуглившиеся одноразовые мангалы.

«Мы приехали на берег Ладоги и не смогли найти чистого места - просто противно до тошноты! Помимо «привычных» бутылок, банок из-под пива и пакетов, оставлены грязные носки на ветках кустов, мангал, доверху наполненный бутылками и мусором», - говорилось в сообщении в группе.

Людям стыдно за такое поведение отдыхающих. Жители населенных пунктов, в которых находятся излюбленные озера и пляжи, недоумевают, почему отдыхающим тяжело подождать, пока мангал остынет, аккуратно его сложить в пакет и выбросить в контейнер.

Некоторые думают, что городские жители убеждены, что «деревенский слуга придет и все подберет».

Татьяна Никова написала, что нужно найти управу на нерадивых шашлычников и наказывать их штрафом от 10 тысяч рублей.

Своеобразный подарок природе от шашлычника

Законодательное регулирование вопроса в отношении конкретно любителей помангалить отсутствует. Иными словами, нет конкретных указаний, где можно жарить, а где нельзя. Зато есть ряд законов, регулирующих пожарную безопасность. Более того, в каждом субъекте существуют местные нормативные акты. Вот они и могут открыть карты, в каком месте допустимо устроить пикник.

Так, в федеральном законодательстве есть общие запреты для разведения костров. Познакомимся с ними подробнее.

ГДЕ НЕЛЬЯ ЖАРИТЬ?

Приведем список мест, где нельзя разводить костры, согласно Правилам противопожарного режима:

-между домами, гаражами, складами;

-на землях общего пользования населенных пунктов. При этом администрация устанавливает, что можно разводить костры. Обращайтесь в местные органы самоуправления, чтобы изучить вопрос основательнее;

-около домов на расстоянии ближе, чем 50 метров;

-в открытых полях;

-в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов;

-на гарях, участках поврежденного леса, под кронами деревьев.

ГДЕ МОЖНО ЖАРИТЬ?

Не всегда есть возможность поехать к озеру, чтобы отдохнуть: позагорать, поплавать и пожарить шашлык. Некоторые люди ухитряются делать это неподалеку от своих домов в черте города или поселка. Зачастую выглядит это весьма не эстетично и сулит, в лучшем случае, недовольными взглядами соседей. В худшем – жалобой в полицию и штрафом вплоть до 5 тысяч рублей.

Так, нарушение противопожарной безопасности влечет административное наказание. В статье КоАП написано, что штраф от трех до четырех тысяч рублей выписывается за разведение открытого огня вне специально обустроенных площадок. Штраф от четырех до пяти тысяч рублей можно получить за разведение костра на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Счастливчикам иногда везет. Они устно договариваются с инспектором и убеждают его, что больше так делать не будут. В подтверждение своих слов тушат почти прожаренное мясо.

И все же, чтобы процесс жарки шашлыков принес вам исключительно удовольствие и праздник желудку, предлагаем простые советы:

-готовьте мясо, рыбу, птицу или овощи в специально отведенных для этого местах. О них можно узнать, например, у сотрудников парка. Общие правила гласят, что идеальная территория начинается от 50 метров от жилых зданий. При этом рядом должна быть емкость с водой;

-высота мангала тоже имеет значение. Она должна составлять не менее 30 см. Такая высота может предотвратить нежелательные возгорания;

-при жарке в черте населенного пункта используйте только уголь. Вариант с дровами подходит для отдыха около воды – и то не везде;

-если собрались жарить шашлык, убедитесь, что выбрали место, которое не является лесом, заповедником, местом рубки. Следите, чтобы рядом не было сухой травы и щепы – всего, что может вспухнуть за несколько секунд.

-главное правило – после пикника потушите угли и уберите после себя весь мусор.

«РЕЙТИНГ» САМЫХ ГОРЯЩИХ РАЙОНОВ

Сотрудники регионального МЧС проводят рейды по популярным пляжам области.

Недавно они нагрянули в лесопарковую зону отдыха деревни Липово Кингисеппского района и рассказали о пожарной безопасности, вручили памятки и листовки, напомнили телефоны вызова пожарной охраны. Как сообщили «Леноблинформу» в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области, «по результатам рейда был составлен один административный протокол за разжигание костра на открытой территории в лесопарковой зоне».

И шашлык поел, и штраф получил

По словам ВрИД заместителя начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области (по государственной противопожарной службе) Игоря Попова, существует даже «рейтинг» самых горящих районов. Так, больше всего лесных пожаров, в частности по вине шашлычников, происходят в  Выборгском и Приозерском районах.

«Приезжая отдохнуть в лес граждане разводят костры, а уезжая не всегда их дотушивают. Самонадеянно рассчитывают на то, что он сам угаснет, и не предвидят опасные последствия. Да что там говорить, даже осколок брошенной в лесу бутылки в солнечную погоду может сфокусировать солнечные лучи подобно линзе и стать источником возгорания», - поясняет Игорь Попов.

В этом году свыше десятка пожаров также были во Всеволожском, Лужском и Кировском районах. Самые антипожарные места - Волховский, Киришский, Подпорожский, Сланцевский районы и Сосновый Бор.

«Такой расклад вполне логичен – наибольшее количество пожаров приходится на излюбленные места отдыха жителей и гостей нашего региона, которые, к сожалению, не всегда соблюдают требования противопожарной безопасности», - подытожил Игорь Попов.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области