Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Жан Жак Руссо наследил в Гатчине

06-08-2018 12:19

Жан Жак Руссо наследил в Гатчине

Местный любитель старины наткнулся на рукопись знаменитого французского философа.  

О том, что в его руках оказался уникальный исторический документ, в соцсети Facebook написал житель Гатчины Алексей Беляев.

Началось все с того, что знакомый Сергея предложил ему купить старинную рукопись на французском языке. Продавец сообщил, что антикварную бумагу принесли ему для продажи от покойного дедушки из микрорайона Гатчины «Егерская слобода».

«В рукописи упоминаются Гатчина, Орлов и Эрмитаж, – рассказал Беляев. – На первой же странице говорится про то, что граф Орлов пригласил автора в Гатчину. Дата создания непонятна».  

Неужели эти строки написаны рукой Жан-Жака Руссо?

Фото от Алексея Беляева

Авторство рукописи стало настоящей сенсацией. Местные краеведы после первого исследования пришли к предварительному выводу, что составлена бумага в конце XVIII века и, возможно, принадлежит перу великого мыслителя и писателя Эпохи просвещения.

«Если коротко – рукопись написана от имени Жан-Жака Руссо, которого граф Орлов действительно приглашал в Гатчину. Но он не приехал», – пишет на своей страничке в Facebook Сергей Беляев.

Как утверждают историки, французского философа и в самом деле приглашали в этот русский город, но официальный визит так и не состоялся.

Среди прочего, в тексте говорится о произведении Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании». Однако, принадлежит ли рукопись перу прославленного француза, пока точно не известно.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района