Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Как бы выбрать мне арбуз, замечательный на вкус?

13-08-2018 13:21

Как бы выбрать мне арбуз, замечательный на вкус?

В августе любимую сезонную ягоду продают во всевозможных точках: в супермаркетах, у дороги, в прицепах, на рынках. Продавцы уверяют, что арбузы у них самые сочные и спелые. Люди, чтобы убедиться в этом, стучат по корочке, оценивают ее яркость, тщательно всматриваются в хвостик. Могут ли действительно помочь такие действия при выборе арбуза, оценили специалисты Роскачества.  

КРУЧУ, ВЕРЧУ…

Пока в продаже поливные арбузы, которые удобряли и поливали люди. К концу августа на прилавках появятся и суходольные – это ягоды с 10-метровыми корнями, которые самостоятельно ищут воду и питательные элементы, поэтому созревают медленнее.

По словам старшего научного сотрудника института бахчеводства Артема Соколова, выбрать вкусную ягоду – дело не легкое, но вполне выполнимое. Особенно если вооружиться тремя простыми правилами.

Во-первых, необходимо постучать по арбузу. Именно звук может рассказать многое о спелости ягоды. Он должен быть не глухим и не звонким. Первый свидетельствует о том, что арбуз перезрел, второй – не дозрел. Сложность кроется в поиске золотой середины – гулкой, напоминающей вибрацию.

Во-вторых, нужно оценить блеск корочки. В магазинах продавцы для привлекательности натирают плоды, поэтому глянцевый вид арбуза должен вас насторожить. Скорее всего, ягода не спелая. Корочка вкусного арбуза должна быть матовой. А вот яркость полосок на плоде никак не отражается на его сочности и сладости.

В-третьих, нужно разглядеть ягоду поближе и найти земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле во время созревания. Оно должно быть одно и ярко-желтого цвета. Насыщенность оттенка свидетельствует о том, что ягода собрана вовремя.

Последнее, что вы можете сделать уже после покупки - опустить плод в воду. Если арбуз утонул, значит – перезрел. Если «спасение утопающих» не произошло, то приятного аппетита!

Кстати, сухой хвостик арбуза оценивать не стоит. Пока ягода доедет до пункта продажи, он априори высохнет.

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

В идеале приобретать арбуз лучше всего в местах выращивания. Например, вблизи полей. Однако у горожан не всегда есть возможность ехать за ягодой за сотни километров. В таком случае, купить качественный арбуз  можно и на рынке. В супермаркетах обычно ягоды на «троечку», причем зачастую продаются по акции. Наличие красного ценника должно насторожить покупателя. Слишком низкая стоимость может указывать на то, что эти арбузы - остатки с полей. Да, они будут зеленые и полосатые снаружи и красные внутри, но не такие качественные, как хотелось бы.

«НАКАЧАННЫЙ АРБУЗ»: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Недавно в редакцию «Вестей» позвонила читательница из Нового Девяткино Лидия Кудрявцева. Женщина утверждала, что на рынке видела, как продавец вкалывал в арбуз какое-то вещество с помощью шприца. Мы решили выяснить, как вычислить «накачанный арбуз». В первую очередь ввели соответствующий запрос в «Яндексе» и получили почти 20 миллионов результатов. Чего только не пишут в материалах! Якобы арбузы накачивают селитрой, нитратами, сахарами...

Для надежности «Вести» связались со специалистами Роскачества. Как объяснил старший научный сотрудник института бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста. Иными словами - это минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Ими плоды удобряют в момент созревания, но не вкалывают шприцами… Если в корке появится прокол, то арбуз начнет гнить. Зачем ускорять эти процессы продавцу, остается только догадываться. Нитратами удобряют именно почву, на которой растет арбуз. Если допустить, что кто-то все-таки вколол их шприцом, то не понятно, зачем. Присутствие нитратов никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других.

Конечно, если есть сомнения в ягоде, то можно проверить ее на портативном нитратомере. Результат будет приближен к действительности, если кончик прибора хорошо вымыть. К тому же, устройство должно находиться в стерильной среде.

КАКИЕ РИСКИ?

И все-таки вероятность купить арбуз с превышенным количеством нитратов есть... Но только в том случае, если ягоду собрали раньше времени. И то все нитраты осядут ближе к корочке. В мякоти их точно не будет. Если хотите вкусно перекусить без вреда для здоровья, просто не догрызайте кусочек до белого основания. К тому же, в этом нет смысла – оно все равно не сладкое.  

Более того, эксперты Роскачества уже провели исследование. Закупили арбузы во всевозможных точках продаж и проверили на наличие нитратов. Оказалось, что их количество ниже предельно допустимых концентраций.

В любом случае, главное правило, чтобы не получить кишечное отравление – всегда тщательно и усердно мыть арбуз перед едой! Ведь от сборки до момента продажи плод проходит через десятки рук…и не всегда чистых.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Арбуз – диетический продукт. Его обожают многие худеющие. Ведь ягода и сладкая, и низкокалорийная. В 100 граммах содержится менее 30 килокалорий. При этом углеводов в арбузе даже меньше, чем в яблоках. Иногда можно смело устраивать разгрузочные дни на арбузе. Только не стоит увлекаться. Всему есть мера: ведь на арбузе можно и быстро похудеть, и также быстро набрать вес.

Ягода полезна и высоким содержанием ликопина. Это вещество предупреждает развитие онкологических заболеваний. В арбузе есть и другие витамины. Некоторые даже помогают от отеков и повышают настроение.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области