Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Сергей Тищенков: «Мы надеемся на долгую дружбу с финнами»

20-08-2018 16:47

Сергей Тищенков: «Мы надеемся на долгую дружбу с финнами»

В начале августа в Первомайском поселении прошел традиционный финский праздник «KIHUT». А предшествовало ему подписание двухстороннего договора между поселением и городом Кангасала. О мероприятии и значении подписанного документа «Леноблинформу» рассказал глава администрации Первомайского СП Сергей Тищенков.

– Сергей Иванович, что отмечали в Первомайском поселении 5 августа?

– Это был пятый праздник «KIHUT», проводимый на нашей территории. Чем-то празднество похоже на привычные дни поселков – в мероприятиях участвуют творческие коллективы, музыканты, художники, ремесленники, жители одеваются в национальные костюмы. Эти праздники в честь основания общины финны проводят ежегодно. У нас же отмечались юбилейные даты. Правда, происходило это все неофициально, поэтому я посоветовался с главой района и настоял на заключении договора.

– Какова история дружеских отношений с городом Кангасала?

– Финская община прихода Кивеннапа когда-то размещалась на территории нынешнего Первомайского поселка. В 1939 году местные жители переселились в Финляндию, но родину не забыли. Как только появилась возможность, они стали приезжать в эти края, а общество «Кивеннапа» подружилось с нашим Дворцом культуры.

И вот 1 июня этого года состоялось, пожалуй, поистине историческое событие. Мы приехали в Кангасалу на встречу с мэром Оскари Аувиненом, где он, я и глава Первомайского поселения Владимир Курносов поставили подписи под договором, закрепляющим наши дружеские отношения.

Также нам организовали экскурсию по городу, показали художественный музей, школу, фабрику. Финны очень гостеприимны.

– Что дает подписание договора?

– Подписание двухстороннего Договора на установление контактов между двумя породненными муниципалитетами – между нашим Первомайским сельским поселением и городом Кангасала – это, прежде всего, соглашение о сотрудничестве. Мы давно дружим, но теперь имеем законные основания для совместной организации мероприятий, для развития туризма, социальных услуг, спортивной сферы, искусства, образования.

Мы уже говорились о том, что ребята из Первомайского поселения съездят в Финляндию на соревнования по баскетболу среди маленьких детей. А осенью к нам в гости приедет глава Кангасала – мы обязательно организуем радушный прием, проведем экскурсию.

Мы выстраиваем наши отношения на принципах доверия и равноправного партнерства и надеемся, что дружба с финнами будет долгой, продуктивной и интересной для всех сторон.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Первомайского