Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Вера Пыжова: «И в Коммунаре есть свои экостанции»

23-08-2018 22:14

Вера Пыжова: «И в Коммунаре есть свои экостанции»

У каждого сотрудника администрации в кабинете стоит маленькая картонная коробка для использованной бумаги. По мере наполнения все содержимое из нее перекладывается в большой короб. Для чего это нужно, «Вестям» рассказала глава администрации МО город Коммунар.

-Вера Владимировна, на коробах в администрации черным по белому написано «Для бумаги». Кто стал инициатором установки этих картонных контейнеров, и сколько их в городе на сегодняшний день?

- Генеральный директор «Кнауф Петроборд» Юрий Анатольевич Михайлов выходил с инициативой. Завод специализируется на производстве и продаже коробочных и облицовочного картонов. Основным сырьем является макулатура. Кто бы мог подумать, но в последнее время собирать ее затруднительно. Мы поняли, что можем помочь. Пускай лучше перерабатывают бумагу, нежели она будет гнить на полигонах. Теперь порядка 10 больших картонных коробов стоят во всех казенных городских учреждениях: детских садах, школах, администрации. Макулатуру из них вывозят на переработку два раза в месяц.

 

-Насколько нам известно директор по обеспечению макулатурным сырьем «Кнауф Петроборд» Андрей Эдуардович Басси лично приезжал в администрацию. О чем удалось договориться?

-О необходимости уменьшать количество отходов, вывозимых на полигоны. Андрей Эдуардович стал инициатором экологической акции. Например, в течение года школа организованно собирает макулатуру. За год ученики и родители могут сдать почти 10 тонн вторичного сырья. Между классами проходят соревнования. Победителей стимулируют экскурсиями, путевками.

-А в детских садах проходят подобные акции?

-В садиках установили красочные контейнеры для сбора упаковок «Тетра Пак». Малыши привыкают правильно утилизировать мусор, развивают мелкую моторику. Это формирует экологическую культуру. К тому же, этот мусор может послужить материалом для новых изделий. Так, в Гатчине уже установили эко-скамейки из переработанных упаковок из-под молока и сока.

-Получается, в городе уже происходит естественный круговорот бумаги, если так можно выразиться. Это первый шаг к раздельному сбору мусора.

- Действительно, некоторые жители дома разделяют мусор. Пока их мало, но если они есть, это говорит о необходимости раздельного сбора отходов. К слову, активистов много среди пенсионеров. Они, например, готовы сдавать макулатуру. Подумаем, каким образом сделать акцию и для них.

-Возможно, нужно просто повсеместно установить короба?

-Безусловно! Особенно в людных местах - супермаркетах, торговых центрах. Но тут все зависит от сознательности владельцев. Помните, как раньше люди не стеснялись сдавать тару из-под молока, пивные бутылки. Получали за это деньги и помогали природе. Такой положительный опыт нужно возвращать, только в модернизированном виде.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар